Caracterização morfológica do útero e tubas uterinas de fetos bovinos da raça Nelore (Bos primigenius indicus) em diferentes fases de gestação - Monteiro, Cristina Maria Rodrigues [UNESP]; Carvalhal, Roberto [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Para a realização desta pesquisa, foram coletados vinte fetos fêmeas em diferentes fases de gestação da raça Nelore. Os cornos uterinos e as tubas uterinas foram dissecados, mensurados e os fragmentos fixados em paraformaldeído tamponado a 4,00%, processados e incluídos em paraplástico. Os cortes com 5 mm foram corados com hematoxilina e eosina, tricrômio de Masson (para fibras colágenas), Verhoeff (para fibras elásticas) e com reticulina (para fibras reticulares). Os resultados mostraram que não há diferença significativa das mensurações entre os lados direito e esquerdo para os cornos uterinos e tubas uterinas, porém há correlação entre os valores obtidos das mensurações dos órgãos em função da idade dos fetos, ou seja, o crescimento dos órgãos acompanha o crescimento fetal. O epitélio de revestimento do útero não apresenta variações morfológicas evidentes no período analisado. A partir de 23 semanas de gestação, a mucosa uterina apresenta evolução marcante no desenvolvimento das projeções e não há aparecimento de glândulas endometriais na parede uterina no período analisado. A camada muscular apresenta a subcamada circular interna desenvolvida até 23 semanas de gestação e a partir de 24 semanas há presença das duas subcamadas. A camada serosa é típica e não mostra variabilidade no decorrer da gestação. As tubas uterinas apresentam diferenças de crescimento, principalmente dos pregueamentos que a partir de 23 semanas de gestação tornaram-se mais altos e ramificados, porém sem aparecimento de pregas terciárias. Com o desenvolvimento fetal, os cílios epiteliais do pregueamento tubárico são maiores em tamanho e em número. Até 32 semanas de gestação, a camada muscular das tubas uterinas apresenta apenas a subcamada circular interna. A camada serosa e o mesosalpinge são típicos e não apresentam variações importantes. As variações mais marcantes para os órgãos estudados ocorreram a partir de 23 semanas de gestação.

For the accomplishment of this research, twenty Nelore female fetuses in different phases of gestation were collected. The uterine horns and oviducts were dissected, measured and fragments were fixed in 4.00% tamponed paraformaldeid, processed and enclosed in paraplastic. The sections of 5mm were stained with hematoxilin and eosin, Masson's trichrome (to colagens fibers), Verhoeff (to elastic fibers) and with reticulin (to reticular fibers). The results showed that there is no significative difference among the right and left sides for the uterine horns and oviducts, but there is correlation among the measured organs in function of the age of the fetuses, or either, the growth of uterine horns and oviducts follow the fetal growth. The covering epithelium of the uterus does not present morphologic variations during the analyzed period. From 23 weeks of gestation, the mucous layer presents evolution in the development of the projections and there is no appearance of endometrial glands in the uterine wall in the analyzed period. The muscular layer presents only the developed internal circular sublayer up to 23 weeks of gestation and from 24 weeks of gestation there is presence of two sublayers. The serous layer is typical and it does not show variability in the gestation. The oviducts presents growth differences, mainly to the development of the folds that from 23 weeks of gestation they had become higher and ramified, however without appearance of tertiary folds. In the fetal development, the epithelium cilium becomes bigger. Up to 32 weeks of gestation, the muscular layer of oviducts presents the internal circular sublayer. The serous layer and mesosalpinge are typical and they do not present variations. The more characteristics variations occurred from 23 weeks of gestation.
Morphological characterization of uterus and oviducts of Nelore bovine fetuses (Bos primigenius indicus) at various gestation stages
Keywords: Morfologia; Útero; Tubas uterinas; Fetos; Bovino; Morphology; Uterus; Oviducts; Fetuses; Bovine