Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento - Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]; Tosi, Hugo [UNESP]; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]; Santiago, Gilberto (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P<0,01) e diminuição no teor protéico (P<0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P<0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.

A study was carried out to investigate the effects of four different storage times on technology and bromatologic characteristics in two sugar cane varieties (CO 413 and RB 72 454). The varieties were cut and stored during zero, 1.5, 3.0 and 4.5 days. It was used a completely randomized design according to a 2 x 4 factorial scheme. The RB 72 454 variety showed better dry matter level than the CO 413 variety. The storage time increased (P<0.01) the reducters sugar levels and decreased (P<0.01) the crude protein levels. When they were stored during 4.5 days, a significative (P<0.01) reduction of 14.66 and 4.04% in the levels of crude protein and gross energy, respectively, was observed.
Evaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage times
Keywords: Saccharum officinarum; Bovine; Chemical composition; animal nutrition; Saccharum officinarum; Bovino; Composição química; Nutrição animal