Percepção química de patógenos na escolha de parceiros em tilápia-do-Nilo - Mello, Isabela Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In sexual selection, males and females choose their partners based on characteristics associated with increased individual fitness and such sexual characteristics presented by males influence females' choice. The choice in fish can be performed by various sensory canals, including the chemical. Chemical signals emitted by males may contain indicators of health or genetic quality of potential partners. Thus, we tested if the female Nile tilapia realizes through chemical signals the presence of pathogens in males. To this end, females were individually tested in choice tests regarding two males, with one infected male and one healthy male. Most females (81.25%) visited faster and firstly (p=0.007) the compartment with chemical signs of healthy males. However, there was no difference regarding total time between the compartments (p=0.085). We conclude that there is evidence of females' perception of chemical signal of males, but it did not remain consistent over the choice

Na seleção sexual, machos e fêmeas escolhem seus parceiros baseados em características associadas ao aumento do fitness individual e tais características sexuais apresentadas pelos machos influenciam a escolha das fêmeas. A escolha em peixes pode ser realizada por vários canais sensoriais, entre eles o químico. Os sinais químicos emitidos por machos podem conter indicadores sobre a saúde ou a qualidade genética dos possíveis parceiros. Assim, testamos se a fêmea de tilápia-do-Nilo percebe, através de sinais químicos, a presença de patógenos em machos. Para tanto, fêmeas foram testadas individualmente em testes de escolha em relação a estímulos químicos provenientes de dois machos, sendo um macho infectado e um sadio. A maioria fêmeas (81,25%) visitou inicialmente e com menor latência (p=0,007) o compartimento contendo os sinais químicos de machos saudáveis. Porém, não houve diferença no tempo total gasto nos compartimentos (p=0,085). Concluímos que há indícios que fêmeas percebem sinais químicos condizentes com o estado de saúde dos machos, mas que tal escolha não se manteve consistente
Keywords: Tilápia-do-Nilo; Seleção sexual em animais; Aeromonas; Infecções; Nile tilapia