Parâmetros fisiológicos como indicadores de tolerância à seca em clones de Eucalyptus spp. - Conti Junior, José Luiz Ferraresso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dentre os principais atributos do sucesso de qualquer empreendimento florestal está a escolha correta dos genótipos a serem utilizados. Portanto, identificar parâmetros fisiológicos que contribuam para a tolerância à seca em clones de Eucalyptus é fundamental para melhorias no processo de seleção e identificação de clones em respostas as mudanças climáticas. O trabalho avaliou o potencial hídrico foliar (Ψw) e o ponto de perda de turgor foliar (πtlp) em 5 clones de Eucalyptus (A1, E. urophylla; B2, E. urophylla x E. grandis; C3, E. grandis x E. camaldulensis; K2, E. saligna; e P7, E. urophylla x E. brassiana), em condições de campo aos 5 anos, em 3 sítios (20-IPB, 22-KLT e 30-VMT) do projeto TECHS, em duas estações do ano (seca e chuvosa), com ou sem exclusão parcial das chuvas. Esses cenários, por apresentarem ampla variabilidade em precipitação e evapotranspiração, permitem relacionar os parâmetros fisiológicos avaliados com o grau de tolerância dos genótipos ao déficit hídrico. Como esperado, sítios com menor déficit hídrico apresentaram as maiores produtividades para todos os clones avaliados e, consequentemente, maiores valores de Ψw e πtlp (menor estresse hídrico). No entanto, em cada local, houve variação significativa entre os clones e, consequentemente, possibilidade de seleção. O clone A1 mostrou-se produtivo (IMA5 = 54,5 m³.ha-1) e tolerante (Ψmd = 1,91 MPa), o clone B2 adaptado em regiões menos restritivas e o P7 menos produtivo em todos os sítios avaliados (IMA5 = 26,1 m³.ha-1), contudo com alta capacidade de sobrevivência (πtlp = 2,42 MPa) em condições secas, suportando o déficit hídrico. Dada a significância de Ψw e πtlp em estimar adaptações ao déficit hídrico, ambos têm potencial de utilização nos programas de melhoramento para identificação de clones tolerantes à seca.

The correct choice of which genotypes to plant is the main success attribute of any forest enterprise. Therefore, identifying physiological parameters that contribute to drought tolerance in Eucalyptus clones is fundamental for improvements in the selection and identification of clones in response to climate change. The work evaluated leaf water potential (Ψw) and turgor loss point (πtlp) in 5 Eucalyptus clones (A1, E. urophylla; B2, E. urophylla x E. grandis; C3, E. grandis x E. camaldulensis; K2, E. saligna; e P7, E. urophylla x E. brassiana) , at 3 TECHS sites (20-IPB, 22-KLT and 30-VMT), in two seasons (dry and rainy), with or without partial exclusion of rainfall.These scenarios present a wide variability in precipitation and evapotranspiration, thus allow to relate the physiological parameters evaluated with the genotypes tolerant to water deficit. As expected, sites with lower water deficit had the highest yields for all evaluated clones and consequently higher values of Ψw and πtlp (lower water stress). However, at each site, there was significant variation between clones, and consequently possibility of selection. Clone A1 showed to be productive (IMA5 = 54,5 m³.ha-1 ) and tolerant (Ψmd = 1,91 MPa), clone B2 adapted in less restrictive regions and P7 less productive in all the evaluated sites (IMA5 = 26,1 m³.ha-1 ), however it has high survival capacity (πtlp = 2,42 MPa), supporting water deficit. Given the significance of Ψw and πtlp in estimating drought adaptations, both have significant potential in breeding programs to identify drought tolerant clones.
Physiological parameters as indicators of dry tolerance in Eucalyptus spp clones.
Keywords: Eucalyptus; Estresse hídrico; Ecofisiologia; Melhoramento florestal