Formação de palhada por braquiárias para adoção do sistema plantio direto - Timossi, Paulo César [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Leite, Gilson José [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2007)
Com o objetivo de avaliar espécies forrageiras para formação de palhada para adoção do sistema plantio direto, foi pesquisado o potencial de Brachiaria decumbens e B. brizantha, comparadas ao milheto (Pennisetum glaucum). As plantas de cobertura foram semeadas em março e conduzidas até novembro (momento do manejo químico). Aos 50, 110 e 250 dias após a semeadura (DAS) foram avaliadas a composição específica das infestantes na cobertura vegetal, a porcentagem visual de cobertura do solo e o acúmulo de massa vegetal seca das coberturas. As braquiárias foram eficientes na formação de palha (acima de 11 tha-1), sendo promissoras para o sistema plantio direto. Também, observou-se densa cobertura do solo, com supressão do desenvolvimento de plantas daninhas, o que não se percebeu com milheto, cujo maior potencial de cobertura do solo e acúmulo (10,5 t ha-1) de massa ocorreu no fim do seu ciclo (110 DAS) e, 3,2 t ha-1 de massa vegetal seca aos 250 DAS. Devido à rápida decomposição da palha de milheto observou-se, também, reinfestação da área por plantas daninhas.

With the objective of testing pasture species for formation of straw to initiate a no-tillage system, the potential of Brachiaria decumbens and B. brizantha was studied and compared to millet Pennisetum glaucum. Cover crops were sown on March and conducted until November (time of the chemical management). At 50, 110 and 250 days after sown (DAS) the specific composition of weeds on the cover crops, the visual percentage of the soil cover and the accumulated dry mass of cover crops were evaluated. Brachiaria species were efficient on straw formation (around 11 t ha-1), showing larger production than other species recommended for no-tillage. Also, they presented dense soil covering with suppression of weed development. This was not observed with Pennisetum glaucum, that showed its major potential of soil covering and accumulated dry mass (10.5 t ha-1) at the end of the cycle (110 DAS) and 3.2 t ha-1 of dry mass at 250 DAS. Due to the fast millet straw decomposition, weed reinfestation was also observed.
Straw formation by brachiaria species to adoption of no-tillage system
Keywords: Cover crops; Weed; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Pennisetum glaucum; Cobertura vegetal; Planta daninha; Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; Pennisetum glaucum