Produção e sazonalidade de pessegueiro e nectarineira sob florescimento espontâneo e com cianamida hidrogenada e óleo mineral - Leonel, Sarita [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O trabalho avaliou a produção e a sazonalidade de cultivares de pessegueiro e nectarineira, com e sem o uso de cianamida hidrogenada, em dois ciclos de produção (2009 e 2010). O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Câmpus de Botucatu-SP, localizado nas seguintes coordenadas geográficas: latitude 22º51' 55 S, longitude 48º26' 22 O e 810 m de altitude. O tipo climático predominante é o temperado quente (mesotérmico), com chuvas no verão e seca no inverno. A aplicação de cianamida hidrogenada e óleo mineral resultou numa antecipação na data do início da colheita para todas as cultivares. Também houve uma concentração no período produtivo, diminuição no ciclo de produção e aumento na produção. A avaliação do ciclo da poda à colheita sob florescimento espontâneo evidenciou que as cultivares mais precoces foram: Precocinho (81,5 dias) e Conserva 693 (87 dias). As mais tardias foram: Turmalina (141,5 dias) e CP 951 C (134,5 dias). Com o uso da cianamida hidrogenada e do óleo mineral, o ciclo da poda à colheita permitiu a caracterização das cultivares mais precoces: Precocinho (87,5 dias) e a nectarineira Sun Blaze (95,5 dias). As mais tardios foram: Diamante Mejorado (126,5 dias) e CP 951 C (120 dias). As cultivares Turmalina (20,2 kg planta-1), Conserva 693 (20,75 kg planta-1) e Aurora 1 (15,65 kg planta-1) foram as mais produtivas .

The work evaluated the yield, fruiting time and harvest period of the peach and nectarine cultivars, with and without hydrogen cyanamide, in two crop cycles (2009 and 2010). The experiment was carried out in the School of Agronomical Sciences (FCA), São Paulo State University (UNESP), Botucatu Campus, SP, Brazil, located at 22º51' 55 S, 48º27' 22 W and 810m altitude. The predominant climate in the study region is described as a warm temperate climate (mesothermal), with rainy summer and dry winter. The spraying with hydrogen cyanamide and mineral oil showed in the earlier harvest dates for all cultivars evaluated. Also, there was one concentration on the yield period, decrease on the crop cycle and increase the yield productivity. The evaluation of the pruning until harvest time with free blooming showed that the earliest cultivars were: Precocinho (81.5 days) and Conserva 693 (87 days). The latest were: Turmalina (141.5 days) and CP 951 C (120 days). With the spraying with hydrogen cyanamide and mineral oil the pruning until harvest time showed the earliest cultivars: Precocinho (87.5 days) and Sun Blaze nectarine (95.5 days). The latest were: Diamante Mejorado (126.5 days) and CP 951 C (120 days). The highest yield were observed in the Turmalina (20.2 kg plant-1), Conserva 693 (20.75 kg plant-1) and Aurora 1 (15.65 kg plant-1) cultivars.
Yield and harvest period of peach and nectarine cultivars at free blooming and with the use of hydrogen cyanamide
Keywords: Prunus persica var. nucipersica; Prunus persica var. vulgaris; épocas; clima; Prunus persica var. nucipersica; Prunus persica var. vulgaris; épocas; clima