O conceito de Ciência no seu processo de realização - Lotufo Júnior, João Paulo Becker [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A ciência é desenvolvida na relação entre pesquisador e objeto de estudo. Tal relação pode se dar de três formas, sendo elas objetiva, subjetiva e dialética. Ao se destacar num trabalho científico qual a relação que o autor desenvolve com seu objeto de estudo, é possível evidenciar indícios de seu conceito de ciência já que, muitas vezes, é a forma com que o pesquisador se relaciona com o objeto que irá guiar suas práticas e o conduzir pelo caminho a ser seguido. Para isso realizou-se uma breve revisão das relações entre o sujeito conhecedor e objeto conhecido presentes historicamente na atividade científica. Foram coletados e analisados trabalhos de diversos pesquisadores de um centro de investigação científica e classificados numa das formas de relação entre sujeito e objeto sendo os de atitude realista de maior número, seguidos pelos idealistas e por fim pelos que privilegiam a relação. Os trabalhos realistas apresentam, de forma geral, uma pequena preocupação com a reflexão sobre o significado de sua própria prática. Acredita-se que a ciência realizada nestes trabalhos seja da maior qualidade e sugere-se, para uma realização ainda mais totalizante, que ocorra a prática de incorporação de cada vez mais da ciência da ciência em seu cotidiano. Serão suas reflexões que nos possibilitarão um desenvolver de uma ciência mais significativa e transformadora, cabendo aos pesquisadores, utilizarem da ciência da ciência para pensarem as práticas e a tornarem cada vez mais dialógicas e complexas, assim como a natureza o é
Keywords: Ciencia; Investigação científica; Pesquisa