Pesquisa de bartonella spp. E mycoplasma spp. E avaliação hemostática, hematológica e bioquímica sanguínea de primatas do gênero alouatta - Melo, Cristiane Maria Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os parâmetros sanguíneos de animais domésticos e selvagens diferem em relação às localidades no mundo. Este trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de hematozoários e determinar os parâmetros hemostáticos, hematológicos e bioquímicos sanguíneos de macacos bugios de cativeiro no Estado de São Paulo, sudeste do Brasil. Para realização do hemograma e das análises moleculares dos macacos bugios foi colhido sangue em tubos contendo K2EDTA de 68 primatas Alouatta, sendo (Alouatta guariba clamitans, Alouattta caraya e Alouatta spp. de cativeiro). Para as análises bioquímicas e eletroforese de proteínas, foi colhido sangue em tubos contendo ativador de coágulo de 40 macacos bugios para o proteinograma e 29 para as demais análises bioquímicas. Por fim, para avaliação dos parâmetros hemostáticos foi colhido sangue de 30 macacos Alouatta em tubos contendo citrato de sódio a 3,2%. Os resultados obtidos no hemograma de 27 Alouatta caraya e 15 Aloautta guariba clamitans saudáveis foram estatisticamente diferentes na contagem global de hemácias. Nas análises bioquímico-séricas dos bugios hígidos das espécies estudadas, os resultados referentes às dosagens de creatinina, ureia e fosfatase alcalina não apresentaram diferenças estatísticas, porém em relação às dosagens de ALT, os valores foram significativamente diferentes. Quanto ao eletroforetograma das espécies de bugios hígidos, ocorreram diferenças estatísticas apenas na dosagem de proteína total. Nos parâmetros hemostáticos entre espécies de bugios saudáveis, os resultados referentes a contagem de plaquetas, concentração de fibrinogênio plasmático, tempo de tromboplastina parcial ativada e tempo de protrombina não foram significativamente diferentes. Nesta pesquisa, dos 68 macacos bugios avaliados através da PCR convencional, 18 (26,47%) foram positivos para Mycoplasma spp. para o gene 16S rRNA e 1 (5,55%) para o gene RNAse P. Mas, na cPCR para Bartonella spp. para o gene glta a população amostrada de bugios foi negativa. O estudo mostrou que a infecção dos macacos bugios aproximou-se de um genótipo filogeneticamente associado a “Candidatus Mycoplasma kahanei”. Nas condições do presente estudo, os resultados obtidos dos primatas Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans hígidos podem ser úteis como fonte de consulta para outros pesquisadores, quanto aos parâmetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos e hemostáticos. Os resultados obtidos pela PCR convencional mostraram que espécies de hemoplasmas circulam entre primatas Alouatta de cativeiro no Estado de São Paulo, Brasil.

The blood parameters of domestic and wild animals differ in relation to the localities of the world. The objective of this study was to investigate the presence of hematozoars and to determine the hemostatic parameters, hematological parameters and blood biochemical of howler monkeys of captive in the State of São Paulo, Southeastern Brazil. For realization hematological and molecular analyzis of howler monkeys, blood was collected in K2EDTA from 68 captive primates Alouatta (Alouatta guariba clamitans, Alouattta caraya and Alouatta spp.). Blood was collected in tubes containing clot activator, of 40 healthy howler monkeys for the proteinogram and 29 for the blood biochemical analyzis. Finally, to evaluate the hemostatic parameters, blood was collected from 30 healthy howler monkeys in tubes containing 3.2% sodium citrate. In the biochemical-serum analyzes of the healthy howler monkeys of the species studied, the results regarding the creatinine, urea and alkaline phosphatase dosages showed no differences statistics, but in relation to the dosages of ALT the values were significantly different. As for the electrophoretogram of the healthy monkeys, the results were statistical differences only in the total protein. In the hemostatic parameters between species of healthy howler monkeys, the results about platelet count, plasma fibrinogen concentration, activated partial thromboplastin time and prothrombin time were not significantly different. In this study, of the 68 howler monkeys evaluated through conventional PCR, 18 (26.47%) were positive for Mycoplasma spp. for the 16S rRNA gene and 1 (5.55%) for the RNAse P gene. But in cPCR for Bartonella spp. for the glta gene the sampled population of howler monkeys was negative. The study showed that the howler monkeys infection approached a genotype phylogenetically associated with "Candidatus Mycoplasma kahanei". Under the conditions of the present study, the results obtained from the Alouatta caraya and Alouatta guariba clamitans healthy can be useful as a source of consultation for other researchers about parameters hematological, blood biochemical and haemostatic. The results obtained by conventional PCR showed that hemoplasm species circulate among Alouatta captive in the State of São Paulo, Brazil.
Research for bartonella spp. E mycoplasma spp. And hemostatic, hematological and blood biochemical evaluation of primatas of the gender alouatta
Keywords: primatas; parâmetros sanguíneos; caracterização molecular; hemoplasmas; Brasil; primates; blood parameters; molecular characterization; hemoplasms