Influência do laser terapêutico no reparo de defeito ósseo de ratos submetidos à ausência de carga - Riso, Nandressa Dayna Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Laser de baixa intensidade tem sido utilizado como agente físico em várias áreas das ciências médicas no reparo ósseo e tecidual. Entretanto pouco se sabe sobre seus efeitos em condições adversas como supressão de carga e osteopenia. Com a hipótese que o laser As-Ga-Al acelera o processo de consolidação óssea, foi objetivo deste estudo avaliar a densidade mineral óssea (DMO), e parâmetros histológicos em tíbias osteotomizadas de ratos Wistar, adultos, tratados com laser terapêutico de baixa intensidade em três diferentes grupos: G1 (n=10), referência 15 dias, osteotomizados, tratados com laser por 12 sessões e mantidos livres na gaiola; G2 (n=10), osteotomizados, suspenso pela cauda por 15 dias e tratados concomitantemente com Laser por 12 sessões; G3 (n=10), osteotomizados, suspenso pela cauda por 36 dias sendo que, após o 21º dia, iniciou-se tratamento com laser por 12 sessões, sendo a tíbia direita teste, irradiada com o laser e a esquerda controle. O laser utilizado foi de As-Ga-Al, DMC - Flash Lase III®, com comprimento de onda 830nm, 100 mW, 4J, 140 J/cm², 40s de aplicação em 12 sessões. Utilizou-se densitômetro DPX-Lunar®, com programa computacional para pequenos animais, e a análise comparativa foi feita em toda tíbia e na região da osteotomia. Análise histomorfométrica foi realizada com programa computacional Osteomesure®. Nossos resultados não demonstraram eficácia da terapia laser no processo de reparação óssea, o que discorda de muitos trabalhos. Uma possível explicação para estes resultados é que os efeitos da terapia laser de baixa potência possam ser manifestadas não só no local da irradiação como também a nível sistêmico.

Low-intensity laser has been used as a physical agent in various fields of medical sciences such as bone and tissue repair. Meanwhile little is known about its effects in adverse conditions such as abolition of load and osteopenic. With the assumption that the laser As-Ga-Al accelerates the process of consolidation bone, purpose of this study was to evaluate the bone mineral density - BMD, and histological parameters in tibia osteotomized of rats, adults, treated with laser of low intensity in three different groups: G1 (n = 10), reference 15 days, osteotomized, treated with laser for 12 sessions in the cage and kept free; G2 (n = 10), osteotomized, suspended by the tail for 15 days and treated concurrently with Laser for 12 sessions; G3 (n = 10), osteotomized, suspended by the tail by 36 days and, after the 21 th day, started up with laser treatment for 12 sessions, and the right tibia test, irradiated with the laser and left control. The laser was used to As-Ga-Al, DMC - Flash Lase ® III, with wavelength 830nm, 100 mW, 4J, 140 J / cm ², 40s of application in 12 sessions. It was used densitometer-Lunar DPX®, with computer program for small animals, and the analysis was made in the bone throughout the region and the osteotomy. Histomorphometric analysis was performed with computer program Osteomesure®. Our results have not demonstrated effectiveness of laser therapy in the process of repairing bone, which disagrees with many works. One possible explanation for these results is that the effects of low-power laser therapy can be expressed not only in place of irradiation as well as systemic level.
Keywords: Densitometria - Ossos; Lasers; Laser de baixa intensidade; Low-intensity laser; Weightlessness simulation