Ludicidade no processo de alfabetização: revisão integrativa das intervenções práticas - Roversi, Iasmin da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ludicidade amplia os horizontes de possibilidades no processo de ensino e aprendizagem durante o período de alfabetização, oferecendo vários benefícios de estimulação em diversas habilidades cognitivas e sociais aos alunos, graças a seu poder de transformar o ensino tradicional das escolas em momentos divertidos e prazerosos. No entanto, o professor deve ter conhecimento das práticas lúdicas e pensar em formas de adaptar suas ações às individualidades de cada aluno, considerando os objetivos a serem alcançado, e possibilitando um ensino que proporcione a formação de cidadãos críticos e o desenvolvimento integral humano. Pensando neste contexto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, com buscas sistemáticas de dados nas bases Scielo repositórios Capes e BDTD, com os objetivos de avaliar os impactos que os jogos e as brincadeiras podem oferecer no aprendizado da alfabetização; verificar o que as pesquisas acadêmicas, com práticas educativas, entendem por ludicidade; identificar os principais tipos de atividades lúdicas aplicadas nos estudos selecionados para promover a alfabetização e relacionar aspectos do desenvolvimento humano com a habilidade de alfabetização e a Ludicidade. Após a análise dos artigos selecionados, concluiu-se que as práticas lúdicas são positivas para o processo de alfabetização e letramento infantil, além de, docentes justificarem sua pouca aplicação por falta de tempo, pois possuem grandes demandas acadêmicas a cumprirem, ou por não se sentirem preparados para cria-las e aplicá-las de forma intencional e direcionada.

Playfulness broadens the horizon of possibilities in the teaching–learning process during the literacy phase, offering multiple benefits for the stimulation of students’ cognitive and social skills, due to its capacity to transform traditional school instruction into enjoyable and engaging moments. Nevertheless, teachers must possess knowledge of playful practices and devise ways to adapt their actions to each student’s individuality, taking into account the intended learning objectives and enabling an educational process that fosters the formation of critical citizens and the integral development of the human being. Within this framework, an integrative literature review was conducted, based on systematic searches in the SciELO database and in the CAPES and BDTD repositories, with the aims of: assessing the impacts that games and play activities may have on early literacy learning; examining how academic research grounded in educational practices conceptualizes playfulness; identifying the main types of playful activities employed in the selected studies to promote literacy; and relating aspects of human development to literacy skills and playfulness. After analyzing the selected articles, it was concluded that playful practices positively contribute to children’s literacy and early reading and writing development. Furthermore, teachers justify their limited use of such practices due to a lack of time, given extensive academic demands, or due to feeling unprepared to design and implement them in an intentional and goal-oriented manner.
Playfulness in the literacy process: an integrative review of practical subjects
Keywords: Ludicidade; Alfabetização; Jogos; Ensino fundamental; Educação básica; Playfulness; Literacy; Games; Elementary school; Basic education