Ipsis video litteris: processos e procedimentos artísticos da escrita na televisão - videografia - Rinaldi, Marcio Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem sobre a escrita na televisão pela Videografia e seus processos e procedimentos artísticos, não se restringindo a forma e tamanho da letra, mas analisando os elementos próprios da linguagem televisiva como espaço, tempo movimento, cor e som. Pesquisei os processos que equivalem a criação e o desenvolvimento da Videografia, as questões técnicas inerentes ao meio televisivo, os procedimentos que permitem maior legibilidade e visualidade,ou seja, que privilegiam a leitura daquilo que está escrito no vídeo, e quais os processos criativos na aplicaçao de um texto no vídeo para que se estabeleça melhor combinação entre a forma e a técnica. Esse trajeto resultou no Trabalho Equivalente, no qual utilizei parte de minha produção como artista visual e profisssional da área de televisão, para compor uma grade de programação de uma emissora fictícia denomonada TV Trabalho Equivalente, apresentado no DVD que acompanha este Relatório Circunstanciado.

The present work has as its aim to do an approach about writing on television through Videography and its artistic processes and procedures, not only focusing the shape and size if letters, but also analyzing the specific elements of television aesthetics such as apace, time movement, color and sound. I've research the processes involved on creation and development of Videography, the technical issues inherent to television media, the procedures that bring more legibility and visuality. In other words, procedures which privilege the reading of what is written on TV screen and the creative procedures used to apply a text on screen, in order to establish the best combination between form and technique. This research resulted into the Trabalho Equivalente (Equivalente Work), in which used part of my production as a visual artist and television professional to compose a programming schedule of a fictional television broadcast named TV Trabalho Equivalente, presented on the DVD that goes with this Circumstancial Reporter.
Keywords: Televisão; Comunicação visual; Vinhetas; Videography