Efeito da hipóxia normobárica intermitente na cognição de adultos jovens - Valle, Alline do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A hipóxia normobárica intermitente (HNI) envolve exposições controladas à baixa disponibilidade de oxigênio (9%ー16% FiO2), alternadas com períodos de normóxia. Entre seus efeitos crônicos, destacam-se fatores neuroprotetores, como o aumento da ação antioxidante, a eritropoiese e a angiogênese. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito agudo da HNI e da recuperação subsequente na cognição. Conduzimos um estudo randomizado, cross-over e duplo-cego com 42 adultos jovens (22 homens e 20 mulheres; 25 ± 4 anos; 1,70 ± 0,08 m; 73,5 ± 15,5 kg). Os participantes foram expostos a uma sessão de HNI (4 ciclos de 5 minutos de hipóxia [~10,6% de FiO₂] intercalados com 3 ciclos de 5 minutos de normóxia [~21,1% de FiO₂]) e a uma condição placebo (35 minutos contínuos de normóxia). As exposições foram realizadas com uso de máscara bidirecional conectada a dois geradores de hipóxia (Mile High Training E-100, EUA). A saturação periférica de oxigênio (SpO₂) foi monitorada a cada minuto durante as intervenções para cálculo da dose de hipóxia (HD). A avaliação cognitiva foi realizada por meio de tarefas de tempo de reação simples (TRS), de escolha (TRE) e discriminativo (TRD), aplicadas em três momentos: antes, imediatamente após e 20 minutos após a sessão. A HD foi comparada por teste t de Student e os dados cognitivos foram analisados por ANOVA two-way (condição × momento; p < 0,05). A dose de hipóxia foi significativamente maior na condição HNI em comparação ao controle (p < 0,001). Não foram observados efeitos significativos da condição experimental (HNI vs. normóxia) sobre o desempenho cognitivo em nenhuma das tarefas: TRS (p = 0,165), TRE (p = 0,651) e TRD (p = 0,598). Esses resultados sugerem que a HNI pode não afeta negativamente o desempenho cognitivo, podendo ser um modelo promissor para estudos longitudinais.

Intermittent normobaric hypoxia (INH) involves controlled exposures to reduced oxygen availability (9–16% FiO₂), alternated with periods of normoxia. Among its chronic effects, neuroprotective factors stand out, such as increased antioxidant activity, erythropoiesis, and angiogenesis. The aim of this study was to investigate the acute effect of INH and subsequent recovery on cognition. We conducted a randomized, crossover, double-blind study with 42 young adults (22 men and 20 women; 25 ± 4 years; 1.70 ± 0.08 m; 73.5 ± 15.5 kg). Participants were exposed to an INH session (4 cycles of 5 minutes of hypoxia [~10.6% FiO₂] interspersed with 3 cycles of 5 minutes of normoxia [~21.1% FiO₂]) and to a placebo condition (35 continuous minutes of normoxia). Exposures were performed using a bidirectional mask connected to two hypoxia generators (Mile High Training E-100, USA). Peripheral oxygen saturation (SpO₂) was monitored every minute during the interventions to calculate the hypoxia dose (HD). Cognitive assessment was performed using simple reaction time (SRT), choice reaction time (CRT), and discriminative reaction time (DRT) tasks, applied at three time points: before, immediately after, and 20 minutes after the session. HD was compared using Student’s t test, and cognitive data were analyzed using a two-way ANOVA (condition × time; p < 0.05). The hypoxia dose was significantly higher in the INH condition compared with control (p < 0.001). No significant effects of the experimental condition (INH vs. normoxia) were observed on cognitive performance in any of the tasks: SRT (p = 0.165), CRT (p = 0.651), and DRT (p = 0.598). These results suggest that INH may not negatively affect cognitive performance and may be a promising model for longitudinal studies.
Effect of intermittent normobaric hypoxia on cognition in young adults
Keywords: Hipóxia aguda; Dose de hipóxia; Desempenho cognitivo; Processamento de informação