Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reator anaeróbio compartimentado seguido de reator UASB - Abreu Neto, Mário Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neste trabalho avaliou-se o desempenho de processo anaeróbio em dois estágios composto por reator compartimentado (ABR) e reator de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB), instalados em série, em escala-piloto (volumes de 530 e 120 L, respectivamente), tratando águas residuárias de suinocultura com concentrações de sólidos suspensos totais de 4.591 a 13.001 mg L-1, submetidos a tempos de detenção hidráulica (TDH) de 60 a 24 h no primeiro reator e de 13,6 a 5,4 h no segundo reator. As eficiências médias de remoção de DQOtotal variaram de 69 a 88% no reator ABR e de 34 a 58% no reator UASB, resultando em valores médios de 87 a 95% para o sistema de tratamento anaeróbio em dois estágios (ABR+UASB) com carga orgânica volumétrica (COV) de 11,51 a 21,12 g DQOtotal (L d)-1 no reator ABR, e de 4,21 a 13,29 g DQOtotal (L d)-1 no reator UASB. As eficiências de remoção de SST e SSV variaram de 86 a 96% e 88 a 97% no sistema de tratamento (ABR+UASB). A produção volumétrica de metano máxima de 0,455 m3 CH4 (m3 reator d)-1 ocorreu no reator ABR, com COV de 13,42 g DQOtotal (L d)-1 e TDH de 48 h. Obtiveram-se eficiências médias de remoção de 62 a 95% para Cu, Fe, Mn e Zn e de 30 a 71% para NTK e P-total. Houve remoção de coliformes totais e fecais de 91,935 a 99,667% porém, foram observados nos efluentes número de coliformes fecais acima de 1,5 x 105 NMP/100 mL, o que restringe sua aplicação para a irrigação de plantas...

In this work it was evaluated the performance of two stage anaerobic process constituted of anaerobic baffled reactor (ABR) and an upflow sludge blanket reactor (UASB) installed in series, in pilot scale testing (volumes of 530 and 120 L, respectively) treating swine wastewater with total suspended solid (TSS) concentration of 4591 a 13001 mg L-1 on and with hydraulic detention times (HDT) of 60 to 24 h in the first reactor and 13,6 to 5,4 h in the second reactor. The mean CODtotal removal efficiency varied from 69 to 88% in ABR and from 34 to 58% in UASB reactor, resulting in average values ranging from 87 to 95% for the two stage anaerobic treatment system (ABR+UASB) under organic volumetric load (OVL) of 11.51 to 21.12 g CODtotal (L d)-1 in ABR and 4.21 to 13.29 g CODtotal (L d)-1 in UASB reactor. The TSS and VSS removal efficiency varied from 86 to 96% and 88 to 97% in anaerobic treatment system (ABR+UASB). The maximum volumetric methane production of 0.455 m3 CH4 (m3 reactor d)-1 occurred in ABR reactor with OVL of 13.42 g CODtotal (L d)-1 and HDT of 48 h. The average mean removal efficiencies of 62 to 95% for Cu, Fe, Mn and Zn and of 30 to 71% for NTK and P-total. There was removal efficiency of total and fecal coliforms of 91,935 to 99,667% however, a number of fecal coliforms above 1,5 x 105 NMP/100 mL was observed on the effluents, which restricts its use for crop irrigation ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Anaerobic biodegradation; Anaerobic baffled reactor; Swine waste; Residuos de animais; Aguas residuais; Suíno; Biodegradação anaeróbia; Reator de chicanas