Pedometria no diagnóstico precoce de enfermidades podais em vacas leiteiras - Rodrigues, Mirian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo objetivou a identificação precoce de lesões podais infecciosas e secundárias à laminite, em vacas Holandesas de alta produção, a partir de alterações na pedometria. Foram selecionadas 245 vacas Holandesas de alta produção leiteira, que não apresentaram em 308 dias de lactação, nenhuma enfermidade como: mastite, deslocamento de abomaso, pneumonia, hipocalcemia, retenção de placenta, metrite, diarreia e cetose, que pudesse interferir nos resultados mensurados. Os dados da pedometria (produção de leite, número de passos, número de vezes que o animal deitou e porcentagem de tempo em que ele permaneceu deitado) foram obtidos diariamente e então, calculada uma média semanal. As afecções podais foram avaliadas e classificadas. A úlcera de sola e a dermatite digital foram as de maior incidência com 64,86% e 75% respectivamente, sendo estas associadas aos fatores de risco como o concreto abrasivo, umidade e sobrecarga de peso sobre os dígitos. Nas variáveis pedométricas, a produção de leite foi considerada neste estudo, um fator de risco para desenvolvimento de enfermidades podais. Houve diferença entre o número de passos e quantidade de vezes que os animais deitaram, sendo os animais com lesão aqueles que apresentaram menor atividade pedométrica. Estas variáveis foram adequadas para a detecção precoce de vacas susceptíveis as lesões podais.

This study aimed at the early identification of infectious and secondary laminitis lesions in high production Holstein cows, based on changes in pedometry. A total of 245 dairy cows with no milk production in 308 days of lactation showed no disease such as: mastitis, abomasum displacement, pneumonia, hypocalcemia, placenta retention, metritis, diarrhea and ketosis, which could interfere with the results measured. The pedometer data (milk production, number of steps, number of times the animal lay down and percentage of time in which it remained lying down) were obtained daily and then, calculated a weekly average. The foot conditions were evaluated and classified. Soil ulcer and digital dermatitis were the highest incidence with 64.86% and 75%, respectively, being associated with risk factors such as abrasive concrete, moisture and weight overload on the digits. In the pedometer variables, milk production was considered in this study, a risk factor for the development of pediatric diseases. There was a difference between the number of steps and the number of times the animals lay, and the animals with injuries were those that presented lower pedometer activity. These variables were adequate for the early detection of cows susceptible to foot.
Pedometer in the early diagnosis of foot diseases in dairy cows
Keywords: Afecções podais; Bovinos; Laminite; Lesões infecciosas; Cattle; Foot diseases; Infectious lesions; Laminitis