Utilização de carvão de bambu para adsorção de metais pesados em água - Abel, Letícia Gabriele Crespilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os metais pesados estão presentes na maioria dos efluentes e são considerados um dos principais poluentes do meio ambiente. Esses elementos, em níveis excessivos, apresentam-se extremamente tóxicos e a sua acumulação pode provocar graves doenças aos seres vivos. Uma alternativa muito eficaz no tratamento de águas é a técnica de adsorção, que consiste no transporte de um ou mais componentes presentes em meio fluido para a superfície de um determinado sólido, sendo denominado adsorvente. O carvão ativado a partir do bambu apresenta-se como uma alternativa muito promissora para a produção de carvão vegetal, visto que essa planta possui elevada velocidade de crescimento, grande produção de biomassa, estrutura porosa, além de possuir baixo custo, quando comparado com o carvão ativo comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do bambu da espécie Dendrocalamus asper na produção de carvão ativado e sua respectiva aplicação como adsorvente dos contaminantes Cádmio e Chumbo, nos tempos de 30, 60 e 120 minutos, com diferentes concentrações de carvão de 5, 15 e 30 g L-1. Os resultaram mostraram que a menor concentração de adsorvente apresentou a maior capacidade adsorvida para ambos os metais testados isoladamente (22,09 e 29,28 mg g-1) e simultaneamente (8,33 e 20,08 mg g-1) para cádmio e chumbo, respectivamente. Ademais, através dos estudos cinéticos, o modelo de primeira ordem apresentou melhor ajuste e interação entre os dados calculados. Em termos de porcentagem de remoção, os dados mostraram que, após o tempo de 120 minutos, todos os ensaios apresentaram valor superior a 97% para ambos os metais. Portanto, pode-se concluir que, o bambu possui interessantes características para ser utilizado como matéria-prima na produção de carvão vegetal para remoção de metais pesados em água.

Heavy metals are present in most effluents and are considered one of the main pollutants in the environment. These elements, in excessive levels, are extremely toxic and their infection can cause serious diseases to living beings. A very effective alternative in water treatment is the adsorption technique, which consists of transporting one or more components present in a fluid medium to the surface of a given solid, called adsorbent. Activated work from bamboo is a very promising alternative for the production of charcoal, as this plant has a high growth rate, high biomass production, porous structure, in addition to having a low cost when compared to the commercial active carbon. The objective of this work was to evaluate the use of bamboo of the species Dendrocalamus asper in the production of activated carbon and its respective application as an adsorbent of contaminants Cadmium, Lead and Manganese, in the times of 30, 60 and 120 minutes, with different concentrations of carbon of 5, 15 and 30 g L-1. The results showed that the lowest concentration of adsorbent showed the highest adsorbent capacity for both metals tested individually (22.09 and 29.28 mg g-1) and simultaneously (8.33 and 20.08 mg-1) for cadmium and lead, respectively. In addition, through the kinetic studies, the first-order model showed better fit and interaction between the calculated data. In terms of removal percentage, the data realized that, after a time of 120 minutes, all tests showed a value greater than 97% for both metals. Therefore, it can be concluded that bamboo has interesting characteristics to be used as a raw material in the production of charcoal for the removal of heavy metals in water.
Use of bamboo charcoal for adsorption of heavy metals in water
Keywords: Metais pesados; Carvão vegetal; Bioadsorvente; Bambu; Heavy metals; Charcoal; Bioadsorbent; Bamboo