Caracterização e comparação dos estuários dos rios Itaguaré e Guaratuba (Bertioga, SP) com base nos parâmetros geo-físico-químicos, batimetria e imageamento do fundo - Baraldo, Kleber Barrionuevo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Estuários são ambientes heterogêneos, altamente complexos, e condicionados por diversos fatores ambientais. Nenhum estuário é igual a outro, e é esta diversidade que os torna tão importantes do ponto de vista da conservação. A grande quantidade de recursos naturais disponíveis nesses ambientes favorece o desenvolvimento de assentamentos urbanos nas suas margens, podendo comprometer o equilíbrio natural. A partir do conhecimento detalhado dos sistemas estuarinos é possível traçar metas assertivas para a conservação e gestão destes ambientes tão singulares. O presente estudo visa a caracterização e comparação dos estuários dos rios Itaguaré e Guaratuba (Bertioga, SP) quanto aos seus parâmetros geo-físico-químicos. A área de estudo está localizada na planície costeira da Bacia Hidrográfica da Baixada Santista e inserida no Parque Estadual Restinga de Bertioga. Foram realizados levantamentos semestrais de batimetria e imageamento com sonar de varredura lateral, com o intuito de conhecer as profundidades e feições de fundo dos estuários, avaliando a dinâmica de processos erosivos e deposicionais. Medições mensais de salinidade, temperatura e turbidez foram realizadas ao longo de um ano, visando avaliar o comportamento sazonal da intrusão salina e da zona de máxima turbidez. Para verificar variações na granulometria, foram coletadas amostras de sedimentos nos mesmos pontos de medição das variáveis físico-químicas da água. Os resultados foram avaliados de forma integrada, utilizando técnicas de geoprocessamento e análise espacial, em conjunto com dados secundários de maregrafia e precipitação, analisando-se a influência de fatores meteoceanográficos na coluna d’água e na configuração do fundo ao longo desses ambientes. A comparação das batimetrias demonstrou que as regiões mais próximas da cabeceira de ambos estuários são influenciadas pela dinâmica fluvial, havendo erosão do fundo durante o inverno. Próximo à foz, o Itaguaré apresenta uma elevada dinâmica nos bancos de areia associada à ressacas. As feições de fundo apresentaram relação com a granulometria, e foi possível determinar regiões com sedimentos arenosos e areno-lamosos ao longo de ambos os estuários. A análise conjunta de dados de turbidez, granulometria e imageamento de fundo permitiram identificar a zona de máxima turbidez a cerca de 3,5 km da foz em ambos estuários. O estuário do rio Itaguaré é mais influenciado por eventos de ressaca, e o estuário do rio Guaratuba pela variação sazonal de precipitação na sub-bacia. O estuário do rio Itaguaré foi classificado como parcialmente misturado, ou de cunha salina (dependendo das condições), enquanto que o estuário do rio Guaratuba variou entre parcialmente misturado e bem misturado segundo a classificação de Pritchard (1955). Os dados de geomorfologia, batimetria e zonação dos estuários poderão subsidiar o gerenciamento e o uso sustentável destes locais, assim como avaliar o impacto de modificações nos parâmetros geo-físico-químicos ocasionadas por ações antrópicas em ambientes estuarinos.

Estuaries are highly complex heterogeneous environments, conditioned by different environmental factors. Every estuary has particular characteristics, and this diversity makes them so important for conservation. The great amount of available natural resources in these environments contributes to urban settlement developments on their surroundings, which may compromise their natural balance. Detailed knowledge of estuarine systems helps establish assertive goals for the conservation and management of these unique environments. This study aims to characterize and compare Itaguaré and Guaratuba estuaries (Bertioga, SP) regarding their geophysical-chemical characteristics. The study area is located on the Baixada Santista Basin’s coastal plain, and inserted in the Restinga of Bertioga State Park. Biannual bathymetry and side scan sonar surveys were carried in order to evaluate erosive and depositional processes affecting depths and bottom features of the estuaries. Salinity, temperature and turbidity measurements were carried out monthly over a period of one year to evaluate seasonal behavior of saline intrusion and the estuarine turbidity maximum. Sediment samples were collected in order to verify granulometry variations. Results were evaluated in an integrated manner, using geoprocessing and spatial analysis techniques, coupled with secondary data of mareography and precipitation, analyzing the influence of meteoceanographic factors in the water column and the background configuration along these environments. Bathymetry analysis showed that regions close to estuaries heads (in both cases) are influenced by river dynamics, demonstrating bed erosion during winter. Near the mouth, the Itaguaré presents high dynamics of sand banks associated with storm surges caused by the strong oceanic winds. Bottom features were associated to granulometry, and it was possible to determine regions with sand and mud-sand sediments along both estuaries. The combined analysis of turbidity, granulometry and side scan imagery showed the estuarine turbidity maximum at about 3.5 km from the mouth of both estuaries. The Itaguaré River estuary is mainly influenced by storm surge events than the Guaratuba River estuary, which is more influenced by seasonal variation of precipitation in the watershed. Itaguaré estuary was classified as partially mixed, or salt wedge estuary (depending on the conditions), while Guaratuba ranged between partially mixed and well mixed estuary, according to Pritchard (1955) classification. The knowledge about geomorphological, bathymetric and estuarine zonation characteristics, contributes to sustainable management and use of these environments, and will help to estimate the impact of anthropogenic changes in geophysical-chemical parameters in estuaries.
Characterization and comparison of Itaguaré and Guaratuba estuaries (Bertioga, SP) based on geo-physical-chemical parameters, bathymetry and bottom imaging
Keywords: estuários; salinidade; estratificação; zona de máxima turbidez; batimetria; imageamento com sonar de varredura lateral; geoprocessamento; estuaries; salinity; stratification; estuarine turbidity maximum; bathymetry; side scan sonar imagery; geoprocessing