Saúde emocional de cuidadores familiares de idosos: Perspectivas de vida profissional e pessoal - Almeida, Bettina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No Brasil há 1,5 milhão de idosos fragilizados e nesta sua dependência surge o papel do cuidador familiar, exigindo a tomada de decisões e a incorporação de atividades que passam a ser de sua inteira responsabilidade. A função de cuidador familiar pode desencadear sintomas depressivos e gerar situações estressantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar estresse, depressão, sobrecarga e existência de projeto vital dos cuidadores familiares em tempo integral e parcial de idosos dependentes. Os participantes foram 40 cuidadores e 38 idosos, sendo o Grupo A composto por 17 cuidadores em tempo parcial e 15 idosos e o Grupo B, 23 em tempo integral e 23 idosos. Destes, 45% foram captados da Organização da Sociedade Civil e 55% das redes sociais. Do Grupo A, 76,50% eram sexo feminino, sendo 70,60% filhas dos idosos e o Grupo B teve 91,30% de cuidadores mulheres e 52,20% filhas também. A média de idade do Grupo A foi de 50 anos e a do Grupo B foi de 58 anos, a idade dos grupos variou de 38 a 83 anos. Quanto à classe social, 47,10% dos cuidadores do Grupo A se encontram na classe B2 e 41,20% possuem o Ensino Superior Completo, enquanto no Grupo B 30,40% estão na classe C1 e 30,40% possuem o Ensino Fundamental Incompleto. A média de idade dos idosos do Grupo A foi de 81 anos e do Grupo B foi de 79 anos, sendo a amostra de idosos composta de 85% do sexo feminino. No Grupo A, 52,90% dos idosos apresentam o grau de dependência I e 39,10% do Grupo B, grau de dependência II. Os instrumentos de avaliação usados foram o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp, Escala Baptista de Depressão Versão Adulto, Questionário de Avaliação de Sobrecarga do Cuidador Informal e entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que 41,20% dos participantes do Grupo A encontram-se na fase de resistência de estresse com sintomas psicológicos e no Grupo B, 34,80%. Referente à depressão, 70,60% dos cuidadores do Grupo A apresentam sintomatologia depressiva mínima, e também no Grupo B, 65,20%. Na amostra do Grupo A, 29,40% não possuem projetos de vida para o momento após o falecimento de idoso enquanto no Grupo B, 56,50%. Quanto à sobrecarga, no Grupo A 29,40% apresentaram sobrecarga moderada e 30,40% dos cuidadores do Grupo B apresentaram alta sobrecarga. Os resultados do estudo levam à conclusão de que os cuidadores em tempo integral apresentam mais estresse, depressão, percepção de sobrecarga e menos projeto vital em comparação aos cuidadores em tempo parcial, assim como aqueles atendidos pela instituição quando comparados aos advindos das redes sociais.

In Brazil, there are 1.5 million frail elderly people and in this dependence the role of the family caregiver arises, requiring decision making and the incorporation of activities that become their entire responsibility. The role of family caregiver can trigger depressive symptoms and generate stressful situations. Thus, the aim of this study was to assess stress, depression, burden and existence of a vital project for family caregivers in full and part-time for dependent elderly. The participants were 40 caregivers and 38 elderly, with Group A comprising 17 part-time and 15 elderly caregivers and Group B, 23 full-time and 23 elderly. Of these, 45% were raised from the Civil Society Organization and 55% from social networks. From Group A, 76.50% were female, 70.60% were daughters of the elderly and Group B had 91.30% female caregivers and 52.20% were daughters as well. The average age of Group A was 50 years and that of Group B was 58 years, the age of the groups ranged from 38 to 83 years. Regarding social class, 47.10% of Group A caregivers are in class B2 and 41.20% have completed Higher Education, while in Group B 30.40% are in class C1 and 30.40% have Education Incomplete Fundamental. The average age of the elderly in Group A was 81 years old and in Group B it was 79 years old, with the elderly sample being 85% female. In Group A, 52.90% of the elderly have a degree of dependency I and 39.10% of Group B, a degree of dependency II. The assessment instruments used were the Lipp Stress Symptom Inventory for Adults, Adult Depression Baptist Scale, Informal Caregiver Burden Assessment Questionnaire and semi-structured interview. The results showed that 41.20% of the participants in Group A are in the phase of stress resistance with psychological symptoms and in Group B, 34.80%. Regarding depression, 70.60% of caregivers in Group A have minimal depressive symptoms, and also in Group B, 65.20%. In the sample from Group A, 29.40% did not have life projects for the moment after the death of the elderly, while in Group B, 56.50%. As for overload, in Group A 29.40% had moderate overload and 30.40% of caregivers in Group B had high overload. The results of the study lead to the conclusion that full-time caregivers have more stress, depression, perception of burden and less vital project compared to part-time caregivers, as well as those served by the foundation when compared to those coming from social networks.
Emotional health of elderly family caregivers: Professional and personal life perspectives
Keywords: Cuidador familiar; Idosos; Estresse; Depressão; Projeto vital; Sobrecarga; Family caregiver; Seniors; Stress; Depression; Vital project; Overload