Utilização de uma ferramenta de mineração de processos em uma multinacional de autopeças: um estudo dos benefícios e desafios da aplicação da ferramenta no processo de procure-to-pay. - Silva, Petterson Maxwell Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os benefícios, vantagens e desafios da utilização da ferramenta de mineração de processos em uma multinacional de autopeças. A aplicação dessa ferramenta é de particular importância para melhorar a eficiência e a tomada de decisões no âmbito do processo de Procure to Pay (PTP). A primeira linha de investigação busca identificar os principais gargalos e ineficiências no processo PTP da empresa, revelados pela ferramenta de mineração de processos. Serão explorados aspectos relacionados à eficiência operacional, identificação de gargalos e redução de custos por meio da análise dos processos de compra e pagamento. A segunda questão de pesquisa investiga os impactos positivos que a aplicação da ferramenta de mineração de processos pode trazer para as empresas do setor automotivo, incluindo benefícios, vantagens e desafios. O estudo aborda as possibilidades de aprimoramento contínuo e agregação de valor por meio da implementação da ferramenta, contribuindo para uma visão abrangente do cenário no qual a ferramenta é aplicada. A dissertação utiliza uma abordagem de pesquisa qualitativa, por meio de estudos de caso de uma multinacional de autopeças. Espera-se que os resultados da dissertação contribuam para a compreensão dos benefícios da aplicação da ferramenta de mineração de processos no PTP de empresas de autopeças. Além disso, são oferecidas recomendações práticas para a gestão eficiente dos processos de compra e pagamento, com base nas percepções obtidas. No contexto competitivo das empresas de autopeças, a implementação da ferramenta de mineração de processos pode trazer melhorias significativas, tanto em termos de eficiência operacional quanto de tomada de decisões, pois oferece uma visão valiosa para aprimorar os processos de PTP nas empresas do setor. Para uma análise aprofundada dos benefícios, vantagens e desafios dessa implementação, aplicou-se um questionário online que foi respondido pelos stakeholders do processo, para que avaliassem a utilização da ferramenta na empresa.

This dissertation aims to analyze the benefits, advantages, and challenges of utilizing process mining in a multinational automotive company. The application of this tool is crucial for enhancing efficiency and decision-making within the Procure to Pay (PTP) process. The primary investigation focuses on identifying the main bottlenecks and inefficiencies in the company's PTP process, as revealed by the process mining tool. Aspects related to operational efficiency, bottleneck identification, and cost reduction will be explored through the analysis of purchasing and payment processes. The second research question delves into the positive impacts that the implementation of process mining can bring to automotive companies, encompassing benefits, advantages, and challenges. The study addresses possibilities for continuous improvement and value addition through tool implementation, contributing to a comprehensive understanding of the applied scenario. Employing a qualitative research approach, including case studies of a multinational automotive company, this dissertation expects to provide valuable insights into the benefits of applying process mining in the PTP processes of automotive companies. Furthermore, practical recommendations for efficient management of purchasing and payment processes are offered based on the insights obtained. In the competitive context of automotive companies, the implementation of process mining can lead to significant improvements in both operational efficiency and decision-making, providing valuable insights to enhance PTP processes in the sector. To conduct an in-depth analysis of the benefits, advantages, and challenges of this implementation, an online questionnaire was administered to process stakeholders, gathering their evaluations of the tool's utilization in the company.
Utilization of a process mining tool in a multinational automotive parts company: a study of the benefits and challenges of applying the tool in the procure-to-pay process.
Keywords: Utilização; Ferramenta de mineração de processos; Controle de processo; Multinacional de autopeças; Procure to pay; Eficiência organizacional; Utilizing; Process mining; Multinational automotive parts company; Decision-making; Operational efficiency; Processo decisório