Diferentes sistemas de manejo do solo e espaçamentos na cultura do milho (Zea mays L.) - Silva, Antonio Renan Berchol da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e espaçamentos entre linhas sobre cultivares de milho, no município de Botucatu, região central do Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido, a campo, na safra de verão dos anos agrícolas de 2000/2001 e 2001/2002, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Campus de Botucatu-SP, em solo classificado como Nitossolo Vermelho distroférrico, com clima subtropical chuvoso tipo Cfa e caracterizada por apresentar inverno com baixa precipitação pluviométrica. Utilizou-se, respectivamente, para o primeiro e segundo ano de condução do ensaio, as culturas de milheto (Pennisetum americanum) e triticale (Triticum turgidocereale) como plantas de cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas com quatro repetições, nos quais foram distribuídos os três sistemas de manejo do solo (PR - preparo reduzido, PD - plantio direto e PC - preparo convencional) que compuseram as parcelas. As subparcelas, em número de oito, foram compostas pelos fatores: cultivar de milho (variedades AL-30 e AL-25 e os híbridos Aventis A-2288 e Cargil C-333B) e espaçamento entre linhas (0,90 m e 0,45 m). A população de plantas foi de aproximadamente 55.000 plantas.ha-1 para os dois espaçamentos estudados. Após as operações de preparo do solo, os melhores resultados de porcentagem de cobertura do solo foram observados no sistema de plantio direto, seguido e nessa ordem pelos sistemas de manejo reduzido e convencional. O sistema de manejo reduzido apresentou maiores valores de diâmetro médio geométrico dos agregados, área de solo mobilizado, capacidade de campo efetiva e consumo horário de combustível e, menores valores de tempo demandado, uso específico de energia e consumo de combustível por área...

The present research had the objective to evaluate different soil tillage and row spacing on corn cultivars, in the municipal district of Botucatu, central area of São Paulo State, characterized by presenting winter with rainfall scarcity. The experiment was led on the field, in 2000/2001 and 2001/2002 summer, in the Experimental Lageado Farm of Agronomic Science College, UNESP-Botucatu-SP, in a soil classified as Red Nitosoil distroferrico, with a rainy subtropical climate called Cfa, using, respectively, for the first and second period, pearl millet (Pennisetum americanum) and triticale (Triticum turgidocereale) as soil covering crops. The experimental design used was randomized blocks in split-plot design with four repetitions where the three soil tillage were distributed (PC - conventional tillage, PR - Reduced Tillage, PD - no tillage) which formed the parcels. The subdivision of the parcels, in number of eight, were composed by the factorial corn cultivar (varieties AL-30 and AL-25 and hybrids Aventis A-2288 and Cargil C-333B) and row spacing (0,90 m and 0,45 m ). The population of plants was approximately 55.000 plants.ha-1 for the two spacing. After the soil tillage operations, the best covering percentage results were observed in no tillage, being followed by reduced tillage and conventional tillage respectively. Reduced tillage presented greater aggregates geometric medium diameter, mobilized soil area, effective field capacity and consume per hour and, lower values of demanded time, energy specific use and fuel consumption per area. The parameters, tenor of water in the soil at seedling, percentage soil covering after seedling and depth of seeds deposition were also influenced by the soil tillage systems. For seedling operation, no tillage sowed at 0.90 m presented the best results of effective field capacity, demanded time, specific energy use and fuel consumption per area...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mecanização; Solos - Manejo; Milho - Espaçamento; Maize - Spacing; Soil management; Mechanization