Avaliação do laser de erbio na infiltração marginal em cicatrículas e fissuras oclusais após selamento - Abreu, Kátia Cristina Salvi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do Er:YAG laser na infiltração marginal em cicatrículas e fissuras oclusais. Foram selecionados 50 pré-molares superiores hígidos, recém extraídos, por indicação ortodôntica, divididos aleatoriamente em cinco grupos, de dez dentes, identificados de acordo com as seguintes condições experimentais: GI) utilização do selante de fóssulas e fissuras (compômero) Vitro seal Alpha (DFL); G II) utilização do condicionamento ácido fosfórico a 37% por 20 segundos, seguido da aplicação do selante Vitro seal Alpha; G III) emprego do laser de Er:YAG seguido da aplicação do selante Vitro seal Alpha; G IV) emprego do laser de Er:YAG, seguido do condicionamento com ácido fosfórico e da aplicação do selante Vitro seal Alpha e G V) emprego somente do laser de Er:YAG. Todos os dentes foram submetidos a um tratamento da superfície oclusal, através de profilaxia coronária com jato abrasivo de bicarbonato de sódio. Em seguida, os dentes foram impermeabilizados e submetidos a ciclagem térmica. Após o processo de termociclagem, todos os grupos foram armazenados e submersos em fucsina a 0,5%, a 37oC por 24 horas. Os espécimes foram então incluídos em cilindros de resina poliestrirênica, adaptados à maquina de corte e, para cada espécime cerca de quatro secções foram obtidas. Estas foram analisadas microscopicamente para avaliação qualitativa da penetração do corante. A análise estatística empregando-se o teste de Kruskall-Wallis e Dunns Méthod, demonstrou haver diferença significante entre os grupos testados, com um nível de significância de p< 0,001 para os grupos V x II e V x IV. Os demais grupos apresentaram-se semelhantes.

The objective of this work was to evaluate the effectiveness of the Er:YAG laser in the marginal infiltration in cicatrículas and fissures oclusais. 50 premolar superior hígidos, recently extracted, were selected by indication ortodôntica, divided aleatoriamente in five groups, of ten teeth, identified in agreement with the following experimental conditions: GI) use of the fóssulas selante and fissures (compômero) Vitro seal Alpha (DFL); G II) use of the conditioning acid fosfórico to 37% for 20 seconds, following by the application of the selante Vitro seal Alpha; G III) I use of the laser of Er:YAG following by the application of the selante Vitro seal Alpha; G IV) I use of the laser of Er:YAG, following by the conditioning with acid fosfórico and of the application of the selante Vitro seal Alpha and G V) I only use of the laser of Er:YAG. All the teeth were submitted the a treatment of the surface oclusal, through coronary prophylaxis with abrasive jet of bicarbonate of sodium. Soon afterwards, the teeth were waterproof and submitted the thermal ciclagem. After the termociclagem process, all of the groups were stored and submerged in fucsina to 0,5%, to 37oC for 24 hours. The specimens were included then in cylinders of resin poliestrirênica, adapted to it plans her/it of cut and, for each specimen about four secções were obtained. These were analyzed microscopicamente for qualitative evaluation of the penetration of the color. The statistical analysis being used the test of Kruskall- Wallis and Dunns Méthod, it demonstrated there to be significant difference among the tested groups, with a level of significância of p <0,001 for the groups V x II and V x IV. The other groups came similar.
Keywords: Lasers em odontologia; Érbio; Fissuras dentárias; Selantes de fossas e fissuras; Infiltração dentária; Dental fissures