Proposta de metodologia para gestão de produção, visando redução no consumo de energia elétrica em uma unidade fabril do setor de bens de consumo - Fernandes, João Pedro Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Actually the energy efficiency is making more space in the industry, due to the search for the sustainability, the electrical energy costs reduction, the goals achievement or the efficiency of production processes. In consumer goods industries, such a beverage industry, as the work is based, the productivity is directly related to the electrical energy consumption. The development of methodologies and/or routines, in addition to some tools which allow to align more efficiently these two aspects (production and consumption of electrical energy), in the viewpoint of the Energy Conservation, is very important. In this case, the study will show the Plant Modulation concepts, a production management methodology, based in some factors related to the productive process, installed equipment, production supplies and energy cost. The proposed methodology was implanted in a plant along 2015 and show the results, in face to confirm its efficiency. Finally, in this study, it was shown the capacity of Plant Modulation to positively impact in the energy efficiency inside a big industry

Atualmente a eficiência energética vem ganhando cada vez mais espaço nas indústrias, seja pela busca da sustentabilidade, pela redução dos custos com energia elétrica, pelo atingimento de metas ou pela eficientização dos processos produtivos. Em indústrias de bens de consumo, como por exemplo uma indústria de bebidas, como a que o trabalho se baseia, a produtividade está diretamente relacionada com o consumo de energia elétrica, sendo de grande importância o desenvolvimento de metodologias e/ou rotinas, além do uso de ferramentas que possibilitem alinhar de maneira eficiente, do ponto de vista da Conservação de Energia, estes dois aspectos: produção e consumo de energia elétrica. Dentro deste cenário, este estudo de caso mostra os conceitos de Modulação Fabril, uma metodologia de gestão da produção, que se baseia em diversos fatores relacionados ao processo produtivo, equipamentos instalados, insumos de produção e custo da energia. A metodologia proposta foi implantada em uma unidade fabril ao longo do ano de 2015 e apresenta os resultados obtidos, confirmando a eficiência do uso de tal metodologia. Por fim, através deste estudo, foi amostrado o quanto a metodologia de Modulação Fabril tem capacidade de impactar positivamente na eficiência energética dentro de uma indústria de grande porte
Keywords: Energia elétrica - Consumo; Energia eletrica - Conservação; Administração da produção; Electric power consumption