Procura de sinal de dimensões extras universais em colisões próton-antipróton - Santos, Angelo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Modelosque preveem a existência de dimensões espaciais extras são estudados desde as primeiras décadas do século XX. São modelos que podem incorporar a gravitação à estrutura que descreve as demais interações e podem apresentar uma série de características interessantes como, por exemplo, candidatos à matéria escura. Nesse trabalho exploramos as consequências do modelo de Dimensões Extras Universais (UED) buscando pela produção de partículas de Kaluza-Klein cuja cadeia de decaimento leva à assinaturaµ±µ±+jatos+ET/ . O conjunto de dados analisados corresponde a uma luminosidade total integrada de 7,3 fb−1 coletada pelo detector DØ a partir de colisões próton-antipróton com energia de centro-de-massa de 1,96 TeV geradas pelo anel de colisão Tevatron do Fermilab. Uma vez que nenhum excesso foi observado nos dados, pode-se obter um limite inferior de 260 GeV para a escala de compactiﬁcaçãoR−1 do modelo. Este é o primeiro estudo a obter um limite direto para o modelo mínimo de UED

Models that predict the existence of extra spatial dimensions have been studied since the beginning of the 20th century. These models can incorporate gravity in the framework that describes the other interactions and they can present a number of interesting features such as a dark matter candidate. In this work, we explore the consequences of the Universal Extra Dimensions (UED) model by searching for the production of Kaluza-Klein particles whose decay chain leads to signatureµ±µ±+jets+ET/ . We employ the data set corresponding to an integrated luminosity of 7.3 fb−1, collected by the DØ detector at ap¯p collider at a center of mass energy of 1.96 TeV. Since no excess was observed in the data, we were able to set a lower limit on the compactiﬁcation scale ofR−1> 260 GeV in the model. This is the ﬁrst study to impose a direct limit on the minimal UED model
Keywords: Partículas (Física nuclear); Colisores hadrônicos