Estudo da influência do lineamento Tibagi e Sinclinal de Torres na estruturação da porção norte da bacia de Pelotas - Garcia, Wagner de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The area of this work is located along the Northern portion of the Pelotas´s basin. The onshore region extends from the Southern portion São Paulo State to the North of Rio Grande do Sul State, with a total area of 440 530 km ². The objective of the research is to characterize the main geological structures of the outcropping basement in the Paraná Basin and its correlation with the offshore portion of the Pelotas Basin. The characterization was performed through the integration of surface (SRTM images and outcrops) and subsurface data (seismic data and well logs), the method includes the use of remote sensing techniques and seismic interpretation. The main structures to be analyzed are the Tibagi Lineament and the “Torres Syncline in order to verify its influence on the geological evolution and deformation of the basin. As result, it was identified the continuity of the both structures inside the offshore basin (Pelotas Basin); but only the Tibagi Lineament represents an important structural feature in the offshore basin. In this sense, the Tibagi lineament shows a NW-SE direction along the both basins (Pelotas and Paraná) and it is defined by drainages and relief on the continental portion. It was classified as a graben structure limited by normal faults and it also was verified a trend of faults inside the lineament that cuts all the sedimentary package of Itararé Group from Paraná Basin. The Torres syncline is a structure that connects the arches of Ponta Grossa and Rio Grande, showing NW-SE orientation and a low angle dip in the NW direction. Its projection into the Pelotas Basin was not recognized by the methods applied in this work, because a preliminary analyze indicates that its projection corresponds to a structural high inside the Pelotas Basin

A área de estudo deste trabalho caracteriza-se na porção norte da bacia sedimentar de Pelotas, na porção continental engloba o sul do Estado de São Paulo até o norte do Rio Grande do Sul, constituindo uma área total de 440 530 Km². O objetivo da pesquisa consiste em caracterizar as principais estruturas do arcabouço geológico do embasamento aflorante da Bacia de Pelotas e sua correlação com a porção offshore da mesma. A caracterização é realizada a partir da integração de dados de superfície do continente com dados de subsuperfície (Dados sísmicos e de poço) da bacia adjacente, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e interpretação sísmica. Buscou-se analisar as estruturas continentais que possam apresentar continuidade na bacia de Pelotas (“Lineamento Tibagi” e “Sinclinal de Torres”), verificando sua influência na evolução e deformação da mesma. Este trabalho identificou e caracterizou as principais estruturas da Bacia de Pelotas através de interpretações sísmicas, e na posição emersa adjacente (entre o sul do Estado de São Paulo até o Norte do Rio Grande do Sul), através da interpretação de imagens SRTM 90 m, onde se identificou o Lineamento Tibagi que se projeta para a Bacia de Pelotas. O lineamento Tibagi apresenta direção NW-SE fortemente marcada por drenagem e relevo, apresentando falhas normais, que afetam rochas da Bacia do Paraná. Através de interpretação das seções sísmicas e mapas estruturais foi encontrada uma sequencia de grábens interpretados como uma possível projeção do Lineamento Tibagi para a porção norte da Bacia de Pelotas. O “sinclinal” de Torres é uma estrutura que está entre os arcos de Ponta Grossa e do Rio Grande, possuindo orientação NW-SE e mergulho suave para NW. Sua projeção para dentro da Bacia de Pelotas não foi reconhecida pelos métodos aplicados, pois esta corresponde a um alto estrutural da bacia
Keywords: Geologia estrutural; Geomorfologia; Sensoriamento remoto; Pelotas, Bacia