Nível crítico de níquel para tratamento de sementes de soja - Santos, Caio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A soja (Glycine max L.) é uma das culturas oleaginosas de maior importância econômica e mais cultivada no mundo. Diversos fatores podem influenciar a produtividade na cultura da soja, dos quais se destacam o suprimento inadequado de micronutrientes, principalmente relacionados à fixação biológica de nitrogênio (N). Entre eles, insere-se o níquel (Ni) que desempenha papéis essenciais no desenvolvimento, crescimento e mecanismos de defesa da planta, mas pode causar efeitos tóxico em altas concentrações. O tratamento de sementes de soja com Ni visando a produtividade da cultura da soja vem se destacando. O objetivo deste estudo foi determinar o nível crítico de toxicidade do Ni aplicado via tratamento de sementes na nutrição e na produtividade da cultura. O experimento foi realizado em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram na aplicação de 5 doses de Ni via tratamento de sementes: 0; 1,75; 3,5; 5,25 e 7 g ha-1. Foram analisados o conteúdo de clorofilas e carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II (PSII) (Fv/Fm), os índices de coloração verde e de extravasamento de eletrólitos, compostos fenólicos, altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e número de ramos, massa seca da parte aérea e das raízes, acúmulo de Ni e N, bem como as eficiências de absorção, translocação e uso de N. A aplicação de doses 2,4 e 3,0 g ha-1 de Ni aumentou o acúmulo de Ni na parte aérea das plantas. Foi observado efeito tóxico associado ao uso de altas doses de Ni, na eficiência de absorção de N que diminuiu em 0,35 e 8,4% nas doses de 5,25 e 7 g ha-1. A aplicação do Ni diminuiu o índice de extravasamento de eletrólitos celulares até o valor de 7,83% na dose de 2,3 g ha-1. O número de nódulos aumentou com a aplicação de 3,2 g ha-1 de Ni e o aumento da dose diminui o número de folhas, diâmetro do caule e a altura das plantas, sendo recomendadas doses entre 2,4 e 2,5 g ha-1. O nível crítico de toxicidade do nutriente em plantas de soja ocorre nas doses de 5,25 e 7 g ha-1.

Soybean (Glycine max L.) is one of the most economically important and most cultivated oilseed crops in the world. Important factors can influence the efficiency of the culture, in which the important ones related to the harmful culture (N) stand out. Among them, protection (Ni) is inserted, which can work as a protection against development, but can cause toxic effects in high protection. The treatment of soybean seeds with Niterói the productivity of the soybean crop has been highlighted. The objective of this study was to determine the critical level of toxicity of Ni applied via seed treatment on nutrition and crop yield. The experiment was carried out in a forest house. The treatments consist of the application of 5 doses of Ni via seed treatment: 1.75; 3.5; 5.25 and 7 g ha-1. The chloroid content, the quantum efficiency of photos II (PSII) (PSII), the identification indices, green number and extra diameters, carotenoids, height, electron stem diameters of leaves The application of doses 2, 4 and 3.0 g ha-1 of Ni increased the accumulation of this micronutrient in the aerial part of the plants. It was associated with the use of high doses of Ni-Toxic in the absorption of N that had a toxic effect, in 8.4% and 8.4% of doses of 5.2 g ha1. The application of Ni8 the hydrolyte compound index of cell extravasation up to the value of 7.3% at a dose of 2.3 g ha-1. The number of leaves increased, increasing the doses1 with the number of Ni plants and the height increased by 3.2 g with the number of plants of 1. The critical level of nutrient toxicity in soybean plants occurs at doses of 5.25 and 7 g ha-1.
Nickel's critical level for soybean seed treatment
Keywords: Soja; Nutrição das plantas; Sementes; Níquel