Diagnóstico ambiental da área de influência do distrito industrial de Rio Claro - SP - Sassoma, Isaac Tchikundama Liyale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Economic activities, whether large or small, can cause a range of environmental changes, not always reversible, harming society and its quality of life. Many potentially polluting activities have already been installed in various Brazilian cities, just as at the industrial district of Rio Claro / SP, which allow the synthesis of the many environmental impacts. In this sense, this report aims to make an environmental assessment in the influence area of the industrial district of Rio Claro / SP, located in the urban area of the city. As a result, the existence of prior related studies was observed, especially the diagnosis and study of the many implications that arises from activities impacting, and further, there was a demarcation of the influence area of the district and its derivatives impacts in the influence area, the steps of prediction and mitigation measures and if these activities meet the minimum technical requirements in planning and environmental applicable legislation.

As atividades econômicas, sejam elas de grande ou pequeno porte, podem ocasionar uma série de alterações ambientais, nem sempre reversíveis, prejudicando a sociedade e sua qualidade de vida. Muitas atividades potencialmente poluidoras já foram instaladas nos mais diversos municípios brasileiros, tal como o Distrito Industrial de Rio Claro/SP, o que permite sintetizar os variados impactos ocasionados ao meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo fazer um diagnóstico ambiental na área de influência do Distrito Industrial de Rio Claro/SP, situada na malha urbana do referido município. Como resultado obtido verificou-se a existência de estudos prévios correlatos, sobretudo, o diagnóstico e um estudo das diversas implicações que advém das atividades impactantes, além disso, verificou-se a delimitação da área de influência do distrito e seus derivados impactos ocasionados na área de influência, as etapas de prognóstico e as medidas mitigadoras e se estes atendem as atividades técnicas mínimas exigidas na legislação urbanística e ambiental aplicável.
Keywords: Engenharia ambiental; Impacto ambiental; Resíduos sólidos industriais; Contaminação do solo e da água; Impactos ambientais; Waste solid industrial; Contamination of soil and water; Environmental impacts