Pedagogia do esporte e TIC: contribuições para o ensino do handebol na Educação Física Escolar - Cagliari, Mayara de Sena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Educação Física, enquanto componente curricular obrigatório da Educação Básica, tem como objetivo apresentar, desenvolver e ressignificar os conhecimentos da cultura corporal. Essas práticas acumuladas e transformadas ao longo da história reúnem as danças, os jogos e brincadeiras, os esportes, as ginásticas, as lutas e as práticas corporais de aventura. A Educação Física escolar ainda se baseia em uma abordagem tradicional para o tratamento de determinados conteúdos, como o esporte, resultado da sua tradição histórica, fator que contribui para que este seja tratado de maneira pouco aprofundada e pautado apenas no “saber fazer”. Assim, faz-se necessário ampliar o ensino dos esportes dentro do ambiente escolar, haja visto que possui múltiplas possibilidades de ensino, como as indicadas pelos modelos atuais da Pedagogia do Esporte. Estes possibilitam um ensino pautado em saberes conceituais, procedimentais e atitudinais, utilizando o jogo como ferramenta pedagógica. Desse modo, o ensino se torna dinâmico, marcado por alterações ambientais e sociais, propiciando que os alunos se desenvolvam de maneira integral ao defrontar-se com determinada modalidade esportiva. Considera-se ainda, que os alunos que estão atualmente nas escolas são nativos digitais e que a tecnologia faz parte de sua realidade, utilizá-la de forma pedagógica nas aulas auxiliaria o processo de ensino e aprendizagem. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar possibilidades para o ensino do handebol na Educação Física escolar, utilizando-se das abordagens atuais da Pedagogia do Esporte e das Tecnologias da Informação e Comunicação. Os participantes da pesquisa foram 12 alunas do 6º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola privada do município de São Paulo. O método da presente pesquisa é de natureza qualitativa e foi desenvolvido por meio de duas pesquisas: 1) Estado da arte do Handebol em periódicos da Educação Física; 2) Elaboração, implementação e análise de uma unidade didática a partir de modelos atuais da Pedagogia do Esporte e do uso das TIC. Os dados coletados foram transcritos, revistos e aglutinados a partir da análise de categoria de codificação simples. A partir do estado da arte foi possível constatar a inexistência de artigos que relacionam o handebol com a Educação Física escolar na subárea pedagógica, ressaltando a pertinência de trabalhos sobre tal temática. Os resultados da unidade didática confirmaram as possibilidades de incorporar os modelos atuais da Pedagogia do Esporte para o ensino do handebol na Educação Física Escolar, bem como as potencialidades das TIC como ferramentas e/ou recursos para o processo de ensino e aprendizagem.

Physical Education, as an obligatory component of Basic Education, has the aim to present, develop and resignify the knowledge of body culture. These practices accumulated and transformed throughout history, assemble dancing, games and play, sports, gymnastics, fights, capoeira, adventures activities, alternative body practice, circus activities, among others. However, Scholar Physical Education relies on a traditional approach for some issues, like sports, a result of historic tradition, a factor which contributes to the superficial treatment of this theme, and for knowing based on "practical approach only". Thus, it is necessary to expand the sports teaching inside the school, once there are multiple possibilities of teaching, for example, the model of Sports Pedagogy. These models allow conduct learning by knowing conceptual, procedural and attitudinal, using the game as a pedagogic tool. In this way, the process of teaching/learning becomes dynamic, marked by environment and social changes, making possible that students develop themselves integrally when facing a sports modality. Moreover, students in the school are considered "digital natives" and technology is part of their reality, so use technologies inside the school as a pedagogic approach help teaching/learning process. The general aim of this research was investigating possibilities for teaching handball in Scholar Physical Education, using Sports Pedagogy approach and Information and Communication Technologies. The participants were 12 students from 6th grade of Elementary School, from a private school of the city of São Paulo. The method of the present research is qualitative and was developed in three phases: 1) State of Art of Handball in Journals of Physical Education; 2) Elaboration and implementation of a didactic unity; 3) Assessment of didactic unity; in order to verify the perceptions, potentials, and limits of materials that were elaborated and implemented earlier. All data collected were transcripted, revised and put together from the simple coding analysis of category. From the State of Art, it was possible to verify that there are no articles that relate Handball and Scholar Physical Education on pedagogic sub-area, highlighting the relevance of research that aims to unravel such thematic. The results of dicdatic unity have confirmed the posso And, after the implementation of didactic unity possibilities to incorporate the current models of Sports Pedagogy to the teaching of Handball on Scholar Physical Education, as well the potentialities of Information and Communication Technologies as a tool and/or resource of this process of teaching and learning.
Sports pedagogy and TIC: contributions for handball teaching in Scholar Physical Education
Keywords: Handebol; Pedagogia do esporte; Educação física escolar; Tecnologias da informação e comunicação; Handball; Sport pedagogy; Scholar physical education; Information and communication technologies