Recobrimento da resina acrílica ativada termicamente com glaze e nanopartículas de ZnO e TiO2: estudo da ação antifúngica e de características mecânicas - Silva, Juliana de Freitas Gouveia (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A resina acrílica é muito utilizada para a confecção de próteses removíveis parciais ou totais e apresenta uma grande interação com o meio bucal, além de possuir uma superfície que favorece o acúmulo de biofilme. Aplicação de materiais como glaze visam minimizar este efeito indesejável, através de uma ação que controle a formação de biofilme, muito embora esta ação ainda não seja tão efetiva. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi incorporar nanopartículas de dióxido de titânio e óxido de zinco, através da técnica de pulverização no glaze aplicado sob a superfície da resina acrílica ativada termicamente (RAAT), a fim de promover uma ação antimicrobiana. Para isso 4 grupos foram determinados: G: RAAT + glaze (controle); AlG: RAAT + glaze + óxido de alumínio (controle da rugosidade dos demais grupos); TiG: RAAT + glaze + dióxido de titânio; e ZnG: RAAT + glaze + óxido de zinco. Foram realizados testes de caracterização do material (DRX e MEV), teste de resistência a flexão com análise de Weibull e análise fractográfica, mensuração de cor e translucidez, perfilometria, goniometria, análise do efeito antibiofilme da Candida albicans e teste ANOVA um - fator. Os resultados obtidos mostraram que: não houve diferença estatística significante com relação a resistência mecânica destes grupos; existe uma diferença estatística significante na rugosidade, mensuração de cor e translucidez, do grupo controle quando comparado aos demais grupos; nos resultados de goniometria, os grupos com superfície tratada apresentaram maior molhamento, quando comparados com o grupo controle; e no teste de ação antifúngica, não foi possível perceber uma diferença estatística significante entre os grupos. Concluiu-se que a aplicação de nanopartículas melhora o molhamento superficial da resina, o que permite um melhor selamento periférico e uma maior retenção das próteses totais, muito embora não tenha proprocionado ação antifúngica para a metodologia proposta.

Acrylic resin is widely used for the manufacture of partial or total removable prostheses and presents a great interaction with the oral environment, in addition to having a surface that favors the accumulation of biofilm. Application of materials such as glaze aim to minimize this undesirable effect, through an action that controls the biofilm formation, although this action is still not as effective. Therefore, the objective of this work was to incorporate nanoparticles of titanium dioxide and zinc oxide, through the spraying technique in the glaze applied under the surface of the thermally activated acrylic resin (RAAT), to promote an action antifungical. For this, 4 groups were determined: G: RAAT + glaze (control); AlG: RAAT + glaze + aluminum oxide (roughness control of the other groups); TiG: RAAT + glaze + titanium dioxide; and ZnG: RAAT + glaze + zinc oxide. Material characterization tests (DRX and SEM), flexural strength test with Weibull analysis and fractographic analysis, measurement of color and translucency, profilometry (roughness analysis), goniometry, antibiobilm analysis under the fungus C. albicans and ANOVA one – factor test. The results obtained showed that: there is no statistically significant difference regarding the mechanical resistance of these groups; there is a statistically significant difference in roughness, measurement of color and translucency, in the control group when compared to the other groups; in the goniometry results, the groups with treated surface showed greater wetting, when compared with the control group; and in the antifungical action test, it was not possible to perceive a statistically significant difference between the groups. It was concluded that the application of nanoparticles improves the surface wetting of the resin, which allows a better peripheral sealing and greater retention of complete dentures, although it did not determine antimicrobial action for the proposed methodology.
Thermally activated acrylic resin coating with glaze and nanoparticles of ZnO and TiO2: study of antifungical action and mechanical characteristics
Keywords: antifúngico; resina acrílica; nanopartículas; dióxido de titânio; óxido de zinco; antifungical; acrylic resin; nanoparticles; titanium dioxide; zinc oxide