Nascimento, Luiz F. C.Botura Jr., Galdenoro [UNESP]Mota, Rogério Pinto [UNESP]2014-05-202014-05-202003-04-01Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical, v. 45, n. 2, p. 65-67, 2003.0036-4665http://hdl.handle.net/11449/9173E. coli,em caldo glicosado,foi submetida a campo eletromagnético de intensidade 5G, gerado por fonte de tensão alternada de 60 Hz . Os crescimento e consumo de glicose foram avaliados através do teste não-paramétrico de Mann-Whitney para comparação de dois grupos. Após 8 h de exposição encontraram-se menor valor da glicose residual e maior turbidez nos tubos expostos ao campo evidenciando efeito positivo deste. A causa deste efeito no consumo da glicose pode ser pela estimulação de sistema de transporte de glicose, como a Difusão Facilitada ou por um tipo de fenômeno chamado ressonância ciclotrônica. O aumento do crescimento pode ser pelo encurtamento da lag phase e estimulação da log phase.E. coli was submitted to a 5G electromagnetic field generated by a alternate 60 Hz voltage source. The differences on growth and glucose consume in control and exposed groups were evaluated using the non-parametric Mann-Whitney U-test. There was a significant difference in glucose consume and growth in E. coli after 8 hours of exposition to electromagnetic field. It can be concluded that electromagnetic field had a positive effect in consume of glucose and growth of E. coli. The cause of these results can be explained by an increasing of glucose entrance through membrane due to the stimulated transport system via Facility Diffusion or cyclotron resonance. The growth can be caused by shortening of lag phase and excitement of log phase.65-67engElectromagnetic fieldGlucose consumeE. coli growthLog phaseSpecial resonanceGlucose consume and growth of E. coli under electromagnetic fieldConsumo de glicose e crescimento de E. coli submetida a campo eletromagnéticoArtigo10.1590/S0036-46652003000200002S0036-46652003000200002Acesso abertoS0036-46652003000200002.pdf