Induction of the acrosome reaction test to in vitro estimate embryo production in Nelore cattle - Costa, M. Z. [UNESP]; Oliveira, L. Z. [UNESP]; Resende, M. V. [UNESP]; Lucio, A. C. [UNESP]; Perini, A. P. [UNESP]; Miguel, M. C. V. [UNESP]; Lima, V. F. M. H. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se a eficiência da técnica de indução da reação acrossomal (RA) como parâmetro para estimar a produção in vitro (PIV) de embriões Nelore e analisou-se o padrão de RA pela técnica de coloração Azul de Tripan/Giemsa (TB). Amostras de sêmen congelado de dez touros foram submetidas à indução da RA e avaliadas quanto a taxa de clivagem e blastocisto. Os tratamentos utilizados para indução da RA foram: controle (meio TALP), TH (meio TALP + 10μg heparina), TL (meio TALP + 100μg lisofosfatidilcolina) e THL (meio TALP + 10μg heparina + 100μg lisofosfatidilcolina). Avaliou-se viabilidade espermática e acrossomal pela coloração TB a zero e após 4h de incubação a 38°C. Os resultados obtidos para RA mostram uma diferença significativa (P<0,05) na porcentagem de espermatozoides vivos com acrossoma reagindo após 4h de incubação nos tratamentos que receberam heparina. As taxas de clivagem e blastocisto obtidas foram 60% e 38% respectivamente e observou-se uma diferença significativa entre touros (P<0,05). Delineou-se um modelo satisfatório para estimar as taxas de clivagem e blastocisto. Desta forma, conclui-se que o teste de indução da RA é uma ferramenta valiosa para predizer a PIV na raça Nelore.

The effectiveness of induction of the acrosome reaction (AR) test as a parameter to in vitro estimate embryo production (IVP) in Nelore breed and the AR pattern by the Trypan Blue/Giemsa (TB) stain were evaluated. Frozen semen samples from ten Nelore bulls were submitted to AR induction and were also evaluated for cleavage and blastocyst rates. The treatments utilized for AR induction were: control (TALP medium), TH (TALP medium + 10μg heparin), TL (TALP medium + 100μg lysophosphatidylcholine) and THL (TALP medium + 10μg heparin + 100μg lysophosphatidylcholine). Sperm acrosomal status and viability were evaluated by TB staining at 0 and after 4h incubation at 38°C. The results obtained for AR presented a significant difference (P<0.05) in the percentage of acrosome reacted live sperm after 4h of incubation in the treatments that received heparin. The cleavage and blastocyst rates were 60% and 38% respectively and a significant difference was observed among bulls (P<0.05). It was founded a satisfactory model to estimate the cleavage and blastocyst rates by AR induction test. Therefore, it can be concluded that the induction of the AR test is a valuable tool to predict the IVP in Nelore breed.
Teste de indução da reação acrossomal na estimativa de produção in vitro de embriões Nelore
Keywords: bovino; fertilidade; sêmen; reação acrossomal; fertilização; cattle; fertility; semen; acrosome reaction; fertilization