Número mínimo de repetições de plantas por parcela e de avaliações e seleção precoce em testes clonais de eucalipto - Araujo, Marcio José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objectives of this study were to determine the optimal number of replications of plants per plot and the number of evaluations for growth traits and the viability of early selection in eucalyptus clonal tests, in order to infer reliably on the actual value of the individual the environment that it is, thus allowing precision in estimates of genetic parameters and selection gains. The data of three eucalyptus hybrid clonal tests, evaluating the diameter at breast height (DBH), height and wood commercial volume. The experimental design for the three clonal tests was randomized blocks with six replications, two tests with 30 clones and one with ten clones, with six or ten plants per plot. For full features were estimated the repeatability coefficient, the optimal number of replications of plants per plot and evaluations to infer about the real value of the individual and genetic gains for the characteristic volume in adulthood (72 months) with the early selection of individuals. Eucalyptus clonal tests, intended to improve in the short term, the objective of selection is to maximize the gain in the current generation for both traits in this work (diameter, height and volume) both require 3 replications with 6 plants per plot and evaluated in three ages for a selective accuracy around 90%. The selection of superior individuals in juvenile ages (over two years) in eucalypt clonal tests allows genetic gain in rotation age, being advantageous especially selection for diameter at breast height (DBH) to obtain future gains and indirectly to the volume character

Os objetivos deste trabalho foram determinar o número ideal de repetições, de plantas por parcela e de avaliações para características de crescimento e a viabilidade do uso da seleção precoce em testes clonais de eucalipto, com vistas a inferir de maneira fidedigna sobre o valor real do indivíduo no ambiente que o mesmo se encontra, permitindo assim, precisão nas estimativas de parâmetros genéticos e ganhos com a seleção precoce. Foram utilizados dados de três testes clonais de híbridos de eucalipto, avaliando-se o diâmetro à altura do peito (DAP), altura e volume comercial sem casca. O delineamento experimental utilizado para os três testes clonais foi o de blocos casualizados com seis repetições, dois testes com 30 clones e um com dez clones, com parcelas de seis ou 10 plantas. Para todas as características foram estimados o coeficiente de repetibilidade, o número ideal de repetições, de plantas por parcela e avaliações para inferir sobre o valor real do indivíduo e ganhos genéticos para a característica volume na idade adulta (72 meses) com a seleção precoce de indivíduos. Testes clonais de eucalipto, visando o melhoramento no curto prazo, cujo objetivo da seleção é maximizar o ganho na geração atual para as três características avaliadas neste trabalho (diâmetro, altura e volume) simultaneamente, necessitam de 3 repetições com 6 plantas por parcela e avaliada em três idades para uma acurácia seletiva em torno de 90%. A seleção de indivíduos superiores nas idades juvenis (acima de dois anos), em testes clonais de eucalipto, possibilita ganhos genéticos na idade adulta, sendo vantajoso principalmente a seleção para o caráter diâmetro a altura do peito (DAP), para se obter ganhos futura e indiretamente para o caráter volume
Keywords: Eucalipto; Crescimento (Plantas); Plantas - Melhoramento genetico; Seleção de plantas - Melhoramento genetico; Genetica vegetal; Plant-breeding