No meio do caminho tinha uma PRAÇA: ressignificação de um espaço público em Presidente Bernardes (SP) - Milhorança, André Luiz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This study aims to reframe the Square Arthur Ramos and Silva Jr. for the residents of Presidente Bernardes - SP. Even having been born with the city, the square known as Church Square, because of its location, has undergone changes in its design, making use becomes increasingly limited. Through perception, understood by phenomenology, sought to experience space in search to understand and feel the way that the square is used today. Seized context, began the surveys through observation on site, both for the construction of cartographic databases and for the behavioral analysis in the environment. The method that greatly contributes to this activity is derived, which is to wander around the city without the daily obligation and nothing to look, but being aware of the events and the information that the place provides. To further enhance, mind maps users of the square were collected in order to identify the image that these people have in relation to the square and the city. The results indicate that currently the Cathedral Square is used as a place of passage for most of its users because of its mediatrix location between the bus station and the main church of the city. Thus, elaborates on a redesign project of the Matriz Square, seeking to rekindle the importance of this place to the central area of the city - and the city as a whole - and valuing the elements it exist today in order to leverage its character of public space

O presente trabalho busca resignifi car a Praça Arthur Ramos e Silva Jr. para os moradores de Presidente Bernardes - SP. Mesmo tendo nascido junto com a cidade, a praça conhecida como Praça da Matriz, devido sua localização, sofreu transformações em seu desenho, fazendo com que sua utilização fi casse cada vez mais limitada. Através da percepção, entendida pela fenomenologia, buscou-se vivenciar o espaço em busca de entender e sentir as maneiras que a praça é utilizada nos dias atuais. Apreendido o contexto, os levantamentos foram realizados por meio da observação no local, tanto para construção das bases cartográfi cas quanto para a análise comportamental no ambiente. O método que muito contribui para tal atividade é a deriva, que consiste em deambular pela cidade sem a obrigação do cotidiano e sem nada a buscar, mas estando atento aos acontecimentos e às informações que o lugar fornece. Para aprimorar ainda mais, foram recolhidos mapas mentais de usuários da praça, a fi m de identifi car a imagem que essas pessoas têm em relação à praça e à cidade. Os resultados obtidos indicam que, atualmente, a Praça da Matriz é majoritariamente utilizada como espaço de passagem, devido a sua localização medianeira entre o terminal rodoviário e a igreja matriz da cidade. Dessa maneira, este trabalho elabora de um projeto de redesenho da Praça da Matriz, buscando reacender a importância deste local para a área central da cidade - e para a cidade como um todo - e valorizando os elementos nela hoje existentes, a fi m de potencializar seu caráter de espaço público
Keywords: Arquitetura; Praças - Presidente Bernardes (SP); Presidente Bernardes (SP) Ocupações; Espaços publicos - Presidente Bernardes (SP)