Respostas inflamatórias sistêmica, do casco e do cólon menor submetido à distensão em equinos - Gravena, Kamila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Numerous researchers have studied the relationship between colic and laminitis manifestation. Some studies with experimentally induced laminitis demonstrated involvement of the inflammatory response in the development of the disease. Therefore, the aim of this study was to investigate systemic and local inflammatory response, in intestines and hoof dermal and epidermal tissues, as well as to determine clinical and laboratory changes after intraluminal obstruction in small colon. For this purpose, eight healthy adult horses were submitted to a celiotomy to induce intraluminal distension of the small colon simulating acute abdomen by enterolith. Hoof and small colon biopsies were made at this time, and samples of blood and peritoneal fluid were collected. After four hours of intraluminal obstruction, the ball was deflated and new biopsies of hoof and small colon collected and blood and peritoneal fluid sampled. During the postoperative, animals were monitored by physical examinations every 12 hours. After 72 hours of ball removal, the last biopsies of hoof, colon, blood and peritoneal fluid were collected. The samples of blood and peritoneal fluid were used for hematological evaluation, for determining gene expression of IL- 1β, IL-6, IL-8, IL-10 and TNF-α by real-time PCR and to quantify IL-1β , IL- 6 and TNF-α by sandwich ELISA. Tissues obtained from biopsies were processed for histological evaluation and determination of IL-1β, IL-6, IL-8, IL- 10 and TNF-α by real time PCR. The values obtained in hematological evaluation differ (p<0.05) from baseline, especially four hours after obstruction (M4) and after 12 hours of postoperative (M12). Cytokines concentrations in peritoneal fluid increased in M4, returned to baseline within M72 and remained unchanged in serum samples. Regarding gene expression in blood, there was no significant difference. In peritoneal fluid, all cytokines differed from baseline. Concerning the colon, the ...

A relação entre a ocorrência de cólica e a manifestação da laminite tem sido estudada por inúmeros pesquisadores. Alguns trabalhos com indução experimental de laminite demonstram a participação da resposta inflamatória na origem da afecção. Devido a isso, buscou-se entender a resposta inflamatória de equinos tanto em nível sistêmico, como local, no intestino e no tecido dérmico/epidérmico podal, assim como determinar possíveis alterações clínicas e laboratoriais após obstrução intraluminal do cólon menor. Para isso, foram utilizados oito equinos adultos, hígidos, com idade entre oito e 14 anos. Estes foram submetidos a celiotomia associada a dilatação intraluminal do cólon menor, simulando o abdômen agudo por enterólito. Biópsias de casco e cólon menor foram efetuadas neste momento e, também, foram colhidas amostras de sangue e líquido peritoneal. Após quatro horas de obstrução intraluminal, o balão foi desinflado e realizou-se novas biópsias de casco e cólon menor e colheu-se novamente amostras de sangue e líquido peritoneal. Durante o pós-cirúrgico, os animais foram monitorados por meio de exames físicos em intervalos de 12 horas. Após 72 horas da desobstrução foram efetuadas as últimas coletas de casco, cólon, sangue e líquido peritoneal. As amostras de sangue e líquido peritoneal foram utilizadas para avaliação hematológicas e para a determinação da expressão gênica das IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α por meio da PCR em tempo real e para quantificar as IL-1β, IL-6 e TNF-α por ELISA sanduiche. Os tecidos obtidos nas biópsias foram processados para avaliação histológica e determinação das IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α pela técnica da PCR em tempo real. Os valores obtidos nas avaliações hematológicas diferiram (p<0,05) dos valores basais, principalmente após quatro horas de obstrução (M4) e após 12 horas de pós-cirúrgico (M12). As citocinas avaliadas por ...
Keywords: Equino; Cavalo; Intestinos - Obstruções; Citocinas; Inflamação; Laminite; Cytokines