Avaliação da seletividade da mistura de oxyfluorfen e ametryne, aplicada em pré ou pós-emergência, a dez variedades de cana-deaçúcar (cana-planta) - Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Manoel, Luiz A.; Matsuoka, Shizuo; Travain, José C.; Carvalho, José C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2000)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a seletividade da mistura de oxyfluorfen e ametryne, a dez cultivares de cana-de-açúcar. Utilizou-se as doses de 0,48 e 1,5 kg de i.a. / ha (2,0 e 3,0 l de p.c./ha), respectivamente. As cultivares utilizadas foram: RB 83-5089, RB 80-6043, RB 78-5148, RB 82-5336, RB 83-5486, RB 72-454, SP 79- 1011, SP 70-1143, SP 71-1406 e SP 80-1842. Os herbicidas, em mistura de tanque, foram aplicados em pré ou pós-emergência (5 e 29 dias após o plantio, respectivamente). As testemunhas de cada variedade foram capinadas manualmente. O plantio foi feito nos dias 24 e 25 /03/94. Nas parcelas com aplicação em préemergência verificou-se sintomas de intoxicação (avermelhamento e necrose) em 4,72% (RB 83-5089) a 14,58% (RB 82-5336) da área foliar da cultura; em pós-emergência os sintomas alcançaram entre 20,16% (SP 71-1406) e 45,44% (80-1842) da área foliar da cana. Com o crescimento da planta (a partir da oitava folha definitiva), as novas folhas emitidas não apresentaram sintomas de intoxicação. Não foram verificados efeitos dos herbicidas sobre o crescimento (emissão de folhas e altura das plantas), perfilhamento, produtividade e características tecnológicas dos colmos obtidos.

The objective of this research was the evaluation of the selectivity of the herbicides oxyfluorfen and ametryn, in tank mixture, to ten sugarcane varieties. It were used the rates of 0.48 and 1.5 kg a.i. / ha, respectively. Herbicides were applied in pre or post-emergence (5 or 29 days after planting). Checks were hand-weeded. It were used the varieties RB 83-5089, RB 80-6043, RB 78-5148, RB 82-5336, RB 83-5486, RB 72- 454, SP 79-1011, SP 70-1143, SP 71-1406 e SP 80-1842. Sugarcane was planted in 03/24th and 25th /1994. In pre-emergence plots, intoxication symptoms (spots with brown color or dead tissues) were observed in 4,72% (RB 83- 5089) to 14,58% (RB 82-5336) of the leaf area. In post-emergence plots, symptoms were observed in 20,16% (SP 71-1406) to 45,44% (80-1842) of the total leaf area. As plant grew, intoxication became weaker. New leaves, after the eighth one, showed no symptoms. The herbicides did not affect sugarcane growth (number of leaves, tillering and plant height), the yield and the quality of the culms.
Selectivity of oxyfluorfen and ametryn in sugarcane varieties
Keywords: Sintomas de intoxicação; herbicida; Intoxication symptoms; herbicide