Variabilidade da frequencia cardíaca em fase crônica de lesão cerebrovascular - Vieira, Suenimeire [UNESP]; Campos, Mônica Furquim de [UNESP]; Navega, Flávia Roberta Faganello [UNESP]; Navega, Marcelo Tavela [UNESP]; Scheicher, Marcos Eduardo; Ambrozin, Alexandre Ricardo Pepe [UNESP]; Quitério, Robison José (My University, 2012)
The stroke, cause of morbidity and mortality, has been associated with imbalance in the neural control of the heart, which contributes to the decrease in heart rate variability (HRV) and a prognostic factor for cardiacevents and arrhythmias. The aim of this study was to in investigate the autonomic modulation of heart rate of men suffering from lesions stroke in chronicphase. Eight menaged 58.62 ± 2.88 years, 27.41 ± 5.33 kg/m2of bodymass índex, with paresis for at least six months were studied. Heart rate (HR) and RR intervals (iR-R) were recorded at rest in supine position for 10 minutes. Geometric índices of the Poincaré plot were calculated: SD1, associatedwith vagal activity; SD2, associated with global activity but sympathetic predominance, and the relationship of both (SD1/SD2). Geometric index values in the sample: SD1 = 20,54 ± 9,90ms; SD2 = 36,80 ± 30,61ms; SD1/SD2 = 0,49 ± 0,04. The reference values from literature for healthy subjects are: SD1 = 19.6 ± 9.4ms e 22.8 ± 16.1 ms; SD2 = 43.2 ± 17.7 ms e 56.3 ± 12.3 ms; SD1/SD2 = 0.49 ± 0.21ms. Men in chronic phase of stroke haven't autonomic dysfunction analyzed by nonlinear method – Poincaré geometricíndices.

O Acidente Vascular Encefálico (AVE), importante causa de morbidade e mortalidade, tem sido associadoa distúrbios no controle neural do coração, que contribui para a diminuição da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), fator prognóstico para o aparecimento de eventos cardíacos e arritmias. O objetivo do presente estudo foi investigar a modulação autonômica da frequência cardíaca de indivíduos acometidos por lesão cerebrovascular em fase crônica. Foram estudados 8 homens com idade58,62 ± 2,88 anos, 27,41 ± 5,33kg/m2 de índice de massa corporal, acometidos por lesão cerebrovascular e que apresentavam hemiparesia como seqüela, há pelo menos seis meses. A frequência cardíaca (FC) e os intervalos R-R (iR-R) foram registrados na condição de repouso em decúbito dorsal durante 10 minutos. Foram calculados os índices geométricos derivados do plotde Poincaré: SD1 associado a atividade vagal; SD2 associado a atividade global, com predomínio simpático; e a relação de ambos (SD1/SD2). Valores dos índices geométricos na amostra estudada: SD1 = 20,54 ± 9,90ms; SD2 = 36,80 ± 30,61ms; SD1/SD2 =0,49 ± 0,04.Os valores de referência da literatura para indivíduos saudáveis são: SD1 = 19.6 ± 9.4ms e 22.8 ± 16.1ms; SD2 = 43.2 ± 17.7 ms e 56.3 ± 12.3ms;SD1/SD2 = 0.49 ± 0.21ms. Homens na fase crônica da lesão cerebrovascular não apresentam alteração na modulação autonômica da frequencia cardíaca analisada por meio de método não linear – índices geométricos de Poincaré.
Heart rate variability in chronic phase of stroke