Impacto da mastite subclínica crônica na produção de leite, risco de mastite clínica e remoção involuntária do rebanho na lactação - Magioni, Gabriela Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os objetivos deste estudo foram: 1) Avaliar o impacto da mastite subclínica crônica (MSC) durante a lactação na produção de leite, na ocorrência de mastite clínica e no risco de remoção involuntária do rebanho durante a lactação, 2) Identificar fatores associados à ocorrência de MSC, 3) Descrever as características desses casos, como a etiologia e a duração. Vacas de seis rebanhos foram alocadas em dois grupos experimentais, pareadas no mesmo estágio de lactação (DEL ± 30 dias). O grupo caso (GCA) (N = 36) composto por vacas com MSC e o grupo controle (GCO) (N = 64) composto por vacas sadias, com CCS abaixo de 200.000 cel/mL em todos os testes mensais antes da inclusão. Amostras de leite foram colhidas dos quartos individuais de vacas do GCA no momento da inclusão e um mês após a inclusão, para análise microbiológica. No momento da inclusão, as seguintes avaliações foram realizadas no GCO e GCA: 1) escore de hiperqueratose na extremidade do teto; 2) posição do úbere em relação ao jarrete; 3) comprimento dos tetos; 4) formato dos tetos; 5) escore de condição corporal. Os desfechos analisados foram produção média mensal de leite e CCS, ocorrência de mastite clínica (MC) e risco de remoção involuntária do rebanho até o final da lactação. A produção de leite mensal após a inclusão foi maior para vacas do GCO, em comparação com vacas do GCA. A diferença entre GCA e GCO foi maior para multíparas (-5,38 kg/vaca/dia) do que para primíparas (-3,56 kg/vaca/dia), resultando em perdas significativas de leite para os produtores de leite. A incidência do primeiro caso de MC após a inclusão foi de 52,78% (19/36) e 15,63% (10/64) nas vacas GCA e GCO, respectivamente. Independentemente da paridade, o risco de MC após a inclusão foi 4,92 (IC 95%: 2,16 - 11,23) vezes maior em GCA, em comparação com GCO. A incidência de remoção involuntária do rebanho após a inclusão foi de 22,22% (8/36) e 7,81% (5/64) em vacas do GCA e GCO, respectivamente. Para vacas multíparas, o risco foi 4,04 (IC 95%: 0,91 - 17,91) vezes maior no GCA, em comparação com GCO, sem casos de remoção involuntária do rebanho em vacas primíparas do GCA. A paridade foi o único fator da vaca associado à MSC. As chances de MSC foram 4,65 (IC 95% = 1,91 - 11,36) vezes maiores para vacas multíparas, em comparação com vacas primíparas. Estes resultados podem ser usados para estimar perdas financeiras em estudos futuros e apoiar estratégias de gestão para o controle da mastite e a melhoria da qualidade do leite.

The objectives of this study were: 1) To evaluate the impact of chronic subclinical mastitis (SCM) during lactation on milk production, occurrence of clinical mastitis, and risk of involuntary removal from the herd during lactation, 2) To identify cow factors associated with the occurrence of chronic SCM, 3) To describe characteristics of those cases, such as etiology and case duration. Cows from six herds were allocated into two groups, paired at the same stage of lactation (DIM ± 30 days). The case group (GCA) (N =36) included cows with chronic SCM and the control group (GCO) (N = 64) included cows with SCC below 200.000 cel/mL in all monthly tests prior to inclusion. Milk samples were collected from individual quarters of GCA cows at the time of inclusion and a month after inclusion, for microbiological analysis. At inclusion, the following evaluations were performed on GCO and GCA: 1) teat-end hyperkeratosis; 2) udder position in relation to the hock; 3) teat length; 4) teat shape; 5) body condition score. The outcomes were average monthly milk production and SCC, occurrence of clinical mastitis (CM) and risk of involuntary removal from the herd until the end of lactation. Monthly milk production after inclusion was greater for GCO cows, as compared to GCA cows. The difference between GCA and GCO was greater for multiparous (-5.38 kg/cow/day) than for primiparous (-3.56 kg/cow/day), resulting in substantial milk losses to dairy farmers. The incidence of the first case of CM after inclusion was 52.78% (19/36) and 15.63% (10/64) in GCA and GCO cows, respectively. Regardless of parity, the risk of CM after inclusion was 4.92 (95% CI: 2.16 - 11.23) times greater in GCA, as compared to GCO. The incidence of culling after inclusion was 22.22% (8/36) and 7.81% (5/64) in GCA and GCO cows, respectively. For multiparous cows, the risk of culling was 4.04 (95% CI: 0.91 - 17.91) times greater in GCA, as compared to GCO, while there was no culling in GCA primiparous cows. Parity was the only cow factor associated with chronic SCM. The odds of chronic SCM were 4.65 (95% CI = 1.91 - 11.36) times greater for multiparous cows, as compared to primiparous cows. These results can be used to estimate financial losses in future studies and support management strategies for mastitis control and milk quality improvement.
Impact of chronic subclinical mastitis on milk production, risk of clinical mastitis and involuntary removal from the herd during lactation
Keywords: Bovine mastitis; Dairy cows; Milk loss; Mastite bovina; Vacas leiteiras; Perda de leite