Avaliação da capacitação da enfermagem para atendimento da parada cardiorrespiratória - Palhares, Valéria de Castilho [UNESP]; Palhares Neto, Aristides Augusto [UNESP]; Dell'Acqua, Magda Cristina Queiroz [UNESP]; Corrente, José Eduardo [UNESP] (My University, 2014)
Objective: evaluating the nursing assistance to patients in cardiac arrest. Method: a clinical epidemiological study conducted in a teaching hospital including 50 nursing professionals, consisting of three steps: (1) observation of compliance of 15 events in nursing PCR and analysis of a questionnaire fulfilled by 50 nursing professionals; (2) identifying the need for training and updating of concepts according to international protocols of this care; (3) observation of nine events of CRA to evaluate the impact of training for 42 professionals trained. The project was approved by the Ethics Research Committee, Protocol 150/2007. Results: it was shown improvement in attendance, but also encountered problems. Conclusion: nursing must attend regular training courses, journals and own PCR standardized attendance for this model to be adopted by other inpatient units.

Objetivo: evaluar los cuidados de enfermería a los pacientes en paro cardiorrespiratorio. Método: estudio clínico epidemiológico en un hospital de enseñanza incluyendo 50 miembros del personal de enfermería, constando de tres pasos: (1) observación de la asistencia de los 15 eventos de PCR por la enfermería y análisis de un cuestionario completado por 50 enfermeros; (2) la identificación de la necesidad de formación y actualización de los conceptos de acuerdo a los protocolos internacionales de la atención; (3) observación de nueve eventos de paro cardiorrespiratorio para evaluar el impacto de la capacitación para 42 profesionales que fueron entrenados. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de Protocolo 150/2007. Resultados: mostró se una mejora en la asistencia, pero también fueron encontrados los problemas. Conclusión: la Enfermería debe asistir a cursos regulares de capacitación y servicio de PCR estandarizado para que este modelo sea adoptado por otras unidades de hospitalización.

Objetivo: avaliar o atendimento da enfermagem ao paciente em parada cardiorrespiratória. Método: estudo clínico epidemiológico realizado em hospital de ensino incluindo 50 profissionais da enfermagem, composto de três etapas: (1) observação do atendimento de 15 eventos de PCR pela enfermagem e análise de um questionário preenchido por 50 profissionais de enfermagem; (2) identificação da necessidade de treinamento e atualização de conceitos conforme protocolos internacionais desse atendimento; (3) observação de nove eventos de parada cardiorrespiratória para avaliar o impacto do treinamento para os 42 profissionais que foram treinados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo 150/2007. Resultados: evidenciou-se melhora no atendimento, mas também foram detectados problemas. Conclusão: a Enfermagem deve participar de cursos de capacitação, periódicos e possuir atendimento de PCR padronizado para que este modelo seja adotado por outras unidades de internação.
Evaluation of nursing training for care to cardiorespiratory stop assistance
Evaluación de la capacitación de la enfermería para la parada cardiorrespiratoria
Keywords: Cardiac arrest; Cardiopulmonary resuscitation; Nursing team; Paro cardiaco; Reanimación cardiopulmonar; El equipo de enfermería; Parada cardíaca; Ressuscitação cardiopulmonar; Equipe de enfermagem