Emergência e desenvolvimento de plântulas de maracujazeiro azedo oriundas de sementes tratadas com bioestimulante - Ferreira, Gisela [UNESP]; Costa, Paula Nepomuceno [UNESP]; Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Braga, João Filgueiras [UNESP]; Jesus, Frederico Almeida de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos de bioestimulante na emergência e no desenvolvimento de plântulas de Passiflora edulis Sims.f. flavicarpa Deg. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido, com temperatura controlada (25ºC), no Departamento de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. As sementes receberam os tratamentos com as concentrações 0 (testemunha); 4; 8; 12; 16 e 20 ml de bioestimulante/kg de semente e foram semeadas em bandejas de isopor contendo substrato comercial. O bioestimulante empregado é constituído por 0,005% de ácido índolbutírico (auxina), 0,009% de cinetina (citocinina) e 0,005% de ácido giberélico (giberelina). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições de 24 sementes. As avaliações de porcentagem de emergência de plântulas foram realizadas semanalmente, bem como o comprimento de caule e raiz, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e massa seca de raiz, caule e folha, aos 35 dias após a semeadura. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, ao nível de 5% de probabilidade. As concentrações de 12 e 16 ml de bioestimulante/kg de semente aplicado às sementes promoveram as maiores porcentagens de emergência e desenvolvimento de plântulas.

The aim of this work was the study of the effects of bio stimulants in the emergence and development of Passiflora edulis Sims.f. flavicarpa Deg. plantlet. The experiment was performed under shelter with controlled temperature (25ºC), at the Dep. of Botanic, Bioscience's Institute, UNESP, Campus de Botucatu, state of São Paulo, Brazil. The seeds were treated with different concentrations: 0 (check), 4, 8, 12, 16 and 20 ml of bio stimulant/kg of seeds and were sowed on polystyrene trays containing commercial substratum. The employed bio stimulant is comprised of 0.005% of indolylbutyric (auxin), 0.009% of kinetin (cytokine), and 0.005% of gibberellic acid. It was used the completely randomized blocks delineation with six treatment and five replications of 24 seeds. The estimation of the emergence percentage of plantlets were performed weekly and the stem and root lengths, stem diameter, number of leaves, leaf area and root, stem and leaf dry matter were performed 35 days after sowing. The data were submitted to analysis of variance and polynomial regression at 5% of probability. The concentrations of 12 and 16 ml of bio stimulant/kg of seed applied to the seeds have promoted the highest percentage of emergence and development of the plantlets.
Emergence and development of passion fruit plant from seeds treated with bio stimulant
Keywords: Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; propagação; reguladores vegetais; germinação; Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; propagation; vegetal regulators; germination