Fitotoxicidade de cinamaldeído, curcumina e metoxichalconas sobre alface e plantas daninhas - Garrido, Raphael Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Atualmente, há esforços crescentes para o desenvolvimento de alternativas de manejo de plantas daninhas, devido ao aumento de espécies resistentes aos herbicidas e às preocupações ambientais. Mesmo que não se possa eliminar o uso de herbicidas convencionais, sua utilização pode ser reduzida pela descoberta de compostos bioativos, mais efetivos e/ou com menor toxicidade ao ambiente do que as moléculas que vem sendo usadas. O cinamaldeído e a curcumina são moléculas naturais que apresentam diversas atividades biológicas, e as chalconas são precursoras de flavonoides, que apresentam atividade alelopática, influenciando o desenvolvimento das plantas. Visando prospectar novos herbicidas, foi avaliado o potencial fitotóxico do cinamaldeído, da curcumina e de diferentes estruturas de chalconas metoxiladas. Inicialmente, foi feita triagem de 17 chalconas com bioensaio de desenvolvimento inicial com alface, para selecionar a mais promissora, e que seria testada com daninhas (seis espécies). Estas foram tratadas com 5 mL de solução 1 x 10-3 mol L-1 de cinamaldeído, curcumina ou 3,4-dimetoxichalcona (BC-18); como controle negativo e positivo usou-se água destilada e glifosato (componente ativo do Roundup®), respectivamente. Os comprimentos da raiz e parte aérea foram avaliados quando as plântulas dos controles negativos atingiram aproximadamente 5 cm. Todos os compostos induziram a inibição do crescimento quando comparados ao controle negativo, afetando a raiz e a parte aérea das plântulas. O cinamaldeído apresentou maior atividade fitotóxica que o glifosato em cinco espécies, já a curcumina apresentou maior inibição em uma espécie, e inibição igual ao glifosato em outras duas espécies. A BC-18 apresentou maior fitotoxicidade que o glifosato em três espécies e igual atividade em relação ao glifosato em outras duas. Conclui-se assim, que os três compostos possuem potencial herbicida, sendo o cinamaldeído o mais promissor, seguido pela BC-18.

Currently, there is increasing effort to develop weed management alternatives due to the increase of herbicide resistant species and environmental concerns. Even if the use of conventional herbicides cannot be eliminated, their use can be reduced by the discovery of bioactive compounds, more effective and/or with less toxicity to the environment than the molecules that are being used. Cinnamaldehyde and curcumin are natural molecules that exhibit various biological activities, and chalcones are precursors of flavonoids, which have allelopathic activity, influencing the development of plants. Aiming to prospect new herbicides, the phytotoxic potential of cinnamaldehyde, curcumin and different methoxylated chalcone structures was evaluated. Initially, 17 chalcones were screened in bioassay of initial development of lettuce, to select the most promising one, and tested with weeds (six species). These were treated with 5 mL of 1 x 10-3 mol L-1 solution of cinnamaldehyde, curcumin or 3,4-dimethoxychalcone (BC-18); as negative and positive control, distilled water and glyphosate (Roundup® active component) were used, respectively. The root and shoot lengths were evaluated when the seedlings of the negative controls reached approximately 5 cm. All the compounds induced growth inhibition when compared to the negative control, affecting the root and shoot of the seedlings. Cinnamaldehyde showed higher phytotoxic activity than glyphosate in five species, whereas curcumin showed greater inhibition in one species and glyphosate-like inhibition in two other species. BC-18 showed greater phytotoxicity than glyphosate in three species and glyphosate-like activity in other two species. It is concluded that the three compounds have herbicidal potential, with cinnamaldehyde being the most promising, followed by BC-18.
Phytotoxicity of cinnamaldehyde, curcumin and methoxychalcones on lettuce and weeds
Keywords: Alelopatia; Fitotoxicidade; Cinamaldeído; Curcumina; Chalconas metoxiladas; Herbicida; Allelopathy; Phytotoxicity; Cinnamaldehyde; Curcumin; Methoxylated chalcones; Herbicide