Qualidade de mudas de espécies florestais nativas e a correlação entre os atributos morfológicos - Sifuentes, Maria Vitória Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A produção de mudas florestais nativas destinadas a programas de conservação e restauração da biodiversidade é de grande importância, visto que as condições ambientais atuais do Brasil encontram-se num estado alarmante de degradação. Mudas de qualidad e têm melhor desempenho no campo. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade de 78 espécies florestais nativas ocorrentes no Estado de São Paulo e a correlação entre os parâmetros morfológicos. As análises foram feitas no viveiro comercial setorizado, chamado de Camará®. Todas as espécies foram submetidas ao mesmo sistema de produção (mesmos manejos hídrico e nutricional, embalagem e substrato), variando apenas o ciclo de produção em função do desenvolvimento específico da espécie. Para as análises de qualidade foram coletados dados da altura da parte aérea, diâmetro do colo e qualidade do sistema radicular. Posteriormente foi feita a análise de correlação de Pearson, para as espécies que passaram no teste de normalidade, e para as espécies com dados não normais foi feita a análise de correlação de Spearman para obtenção do grau de associação entre os parâmetros morfológicos. Foram obtidos resultados significativos na análise de correlação para 51(65,4%) das 78 espécies. A correlação positiva entre os atributos diâmetro do colo e qualidade do sistema radicular, para 43,6% das espécies, foram significativas, indicando que para essas espécies, a avaliação pode ser feita avaliando somente este parâmetro, que ele refletirá a qualidade do sistema radicular e consequentemente o desempenho dessas mudas no campo
Keywords: Viveiros florestais; Mudas - Morfologia; Florestas - Mudas; Biodiversidade - Conservação; Biodiversity conservation; Forestry research