Efeito do inseticida fipronil em abelhas africanizadas e na expressão de gene relacionado ao sistema imunológico - Zaluski, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In the present study we evaluated the in vitro toxicity (LD50) of fipronil and behavioral changes in adults Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) in contact and ingestion tests and the motor activity in bees exposed to the LD50 and sublethal dose (SD - 1/500 LD50). The SD (8μg L-1) was provided through the sugar syrup to hives and were evaluated the brood viability, population growth, behavior and expression of defensin 1 gene in adult bees. Fipronil was highly toxic by ingestion and contact, triggering agitation, seizures, tremors and paralysis. There was a reduction of motor activity of bees exposed to LD50 and SD. We observed reduced of hatching eggs, posture, larvae and pupae development and abandonment of colonies exposed to SD. Adult bees exposed to SD in swarms demonstrate inertia, without alterations in the defensin 1 gene expression. We concluded that fipronil have highly toxic effects to honeybees. bees

No presente estudo avaliou-se a toxicidade (DL50) in vitro do fipronil e as alterações comportamentais em abelhas Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae), em testes de contato e ingestão, bem como a atividade motora em abelhas expostas à DL50 e dose subletal (DS – 1/500 DL50). A DS (8μg L-1) foi fornecida por meio de xarope de açúcar, para colmeias e avaliou-se a viabilidade de cria, desenvolvimento populacional, comportamento e expressão do gene defensina 1 em abelhas adultas. O fipronil foi altamente tóxico por ingestão e contato, desencadeando agitação, convulsão, tremores e paralisia. Houve redução da atividade motora de abelhas expostas às DL50 e DS. Verificou-se redução da eclosão de ovos, postura, desenvolvimento de larvas e pupas e abandono dos enxames expostos à DS. Abelhas adultas apresentaram inércia nos enxames expostos à DS, sem apresentar alteração na expressão do gene defensina 1. Conclui-se que o fipronil apresenta efeitos altamente tóxicos para as abelhas A. mellifera.
Keywords: Abelha-africana; Inseticidas; Expressão gênica; Toxicidade - Testes; Imunologia molecular; Apis mellifera adansonii