Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Laboratório de Parasitologia Molecular na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP-USP): expressão, solubilidade e purificação de antígenos do vírus da influenza aviária para fins diagnósticos - Abraão Isaque da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O relatório descreve as atividades realizadas durante o Estágio Curricular em Práticas Veterinárias, desenvolvido no Laboratório de Parasitologia Molecular (PARAMOL/FCFRP-USP). O estágio teve duração de 600 horas e possibilitou ao discente o aprimoramento de técnicas laboratoriais essenciais, incluindo cultivo celular, manipulação de parasitos, transformação bacteriana e análise de proteínas recombinantes. As atividades concentraram-se na expressão, solubilidade e purificação de antígenos do vírus da influenza aviária (HA-1, HA-2 e NP-1) utilizando Escherichia coli BL21, sob diferentes condições de indução (autoindução e IPTG) e temperaturas (37 °C e 18 °C). Foram aplicadas técnicas como SDS-PAGE, método de Bradford e cromatografia de afinidade por íons metálicos (IMAC), permitindo avaliar a eficiência da expressão e a recuperação das proteínas alvo. A expressão a 18 °C apresentou melhor solubilidade e purificação em condições nativas. O estágio proporcionou integração entre teoria e prática, fortalecendo habilidades em biologia molecular, microbiologia e biotecnologia, além de evidenciar a importância desses processos para o desenvolvimento de métodos diagnósticos no contexto da Saúde Única. Conclui-se que o estágio contribuiu significativamente para a formação profissional e científica do aluno.

The report describes the activities carried out during the Curricular Internship in Veterinary Practices, conducted at the Molecular Parasitology Laboratory (PARAMOL/FCFRP-USP). The internship comprised 600 hours and enabled the student to develop essential laboratory skills, including cell culture, parasite manipulation, bacterial transformation, and recombinant protein analysis. The activities focused on the expression, solubility, and purification of avian influenza virus antigens (HA-1, HA-2, and NP-1) using Escherichia coli BL21 under different induction conditions (autoinduction and IPTG) and temperatures (37 °C and 18 °C). Techniques such as SDS-PAGE, the Bradford method, and immobilized metal affinity chromatography (IMAC) were employed to evaluate expression efficiency and protein recovery. Expression at 18 °C resulted in improved solubility and successful purification under native conditions. The internship facilitated the integration of theoretical knowledge with practical application, strengthening skills in molecular biology, microbiology, and biotechnology, and highlighting the relevance of these methods for the development of diagnostic tools within the One Health context. It is concluded that the internship significantly contributed to the student’s scientific and professional formation.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out at the Molecular Parasitology Laboratory at the Faculty of Pharmaceutical Sciences of Ribeirão Preto (FCFRP-USP): expression, solubility and purification of avian influenza virus antigens for diagnostic purposes
Keywords: Parasitologia; Biologia molecular; Influenza aviária; Proteínas recombinantes