O jovem no movimento hip hop: espaço potencial de criatividade e identificação? - Ballalai, Rodrigo Clemente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A partir de experiência de estágios da graduação em Psicologia, particularmente no trabalho desenvolvido junto ao “Programa de Liberdade Assistida” da FEBEM, unidade Bauru, quando oferecemos um pronto atendimento psicológico a seus participantes, iniciamos o contato com o movimento hip hop. Entrevistamos jovens que se identificam com o movimento hip hop, analisando sua trajetória ao ingressarem nos grupos organizados de hip hop do município de Bauru. Analisamos suas biografias e percepções que estes jovens têm de si e de sua realidade social. O instrumento utilizado foi a entrevista semi dirigida, cuja aplicação ocorreu individualmente O procedimento para a análise das informações se apoiou no método psicanalítico. Analisamos o que leva os jovens a participarem do referido movimento, por meio do conceito psicanalítico de identificação. Verificamos que a significação que os jovens atribuem ao hip hop pode ser entendido como um espaço potencial de criatividade, de acordo com a teoria do psicanalista inglês Donald Winnicott. Encontramos diferentes usos desse movimento cultural, de acordo com a singularidade de cada participante, inclusive manifestado pelos diversos meios de participação artística e ideológica de seus componentes. No campo identificatório consideramos o movimento hip hop como modelo identificatório contemporâneo e significativo para grande parcela da população jovem. Como apresenta Maria Rita Kehl, o tratamento de irmãos (“manos”) indica um campo de identificação horizontal com um grupo de pessoas iguais, oriundas de uma mesma realidade dolorosa; distinto de uma identificação vertical, tal como ocorre na grande massa em relação ao líder ou ídolo.

During the course of training in psychology, especially in a work with the Program of Freedom Febem Assisted in the unit of Bauru, offering psychological care ready to participants, initiated the contact with the hip hop movement. In this study, we analyzed the motivation of some young people to join this movement, to perform such analysis, we used the psychoanalytic concept of identification. We want to check the meaning given by these young people to the hip hop movement, and if this can be seen as a potential space for creativity. Young people interviewed are identified with the hip hop movement, and why we are looking at their life stories the moment they began to join the hip hop movement organized in the city of Bauru. I reviewed their biographies and their perceptions about themselves and about social reality in which they live. We conducted semi-directed interviews with each couple in particular. We use the psychoanalytic method to analyze the content of the interviews, especially the theory developed by psychoanalyst Donald Winnicot.
Keywords: Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971; Hip-hop (Cultura popular); Adolescência; Identificação; Psicanalise; Hip hop culture; Processes of identification; Potential space; Adolescence