Abundância e tamanho populacional de mamíferos náo-voadores introduzidos na Ilha Anchieta, SP - Dias, Lívia Caroline César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Espécies de plantas, animais ou microrganismos introduzidos em ecossistemas do qual não fazem parte originalmente podem ser chamados de exóticos. Esses organismos podem se adaptar e propagar, prejudicando processos naturais e espécies nativas. Os impactos das introduções sobre a biota nativa podem ser imperceptíveis ou mesmo catastróficos, uma vez que estas espécies podem causar profundas alterações na estrutura dos ecossistemas. Em 1983, 15 espécies de mamíferos foram introduzidas na Ilha Anchieta, Ubatuba, SP. Em 2005 a partir de transecções lineares foi possível determinar a abundância relativa, densidade e tamanho populacional de nove espécies introduzidas e uma nativa que mostro que a ilha possui uma alta densidade de mamíferos (480.21 ind/km²). Neste estudo, a partir de dados de coletados em 2008-2009 poderemos comparar os resultados obtidos no mesmo local em 2004-2005. Foram instaladas 42 armadilhas fotográficas para detecção dos mamíferos (sete armadilhas no mês de outubro de 2008 e 35 entre os meses de fevereiro e julho de 2009). Foi utilizado também e como principal ferramenta o censo via transectos lineares onde, foram dispostas 17 trilhas de 400m cada e o levantamento dos mamíferos foi realizado durante o dia, com saídas na parte da manhã às 6:00 e na parte da tarde às 17:00. As trilhas foram percorridas entre os meses de fevereiro e outubro de 2009 e foram percorridos 38,4 km nos transectos lineares. Foram introduzidas duas espécies de cutias (Dasyprocta azarae e D. leporina) entretanto os VIII indivíduos registrados na amostragem por transectos lineares foram identificados apenas ao nível de gênero. Dasyprocta spp. (33%), Dasypus novemcinctus (27,97%) e Callithrix penicillata (19,49%) foram as espécies com maior frequência relativa de ocorrência no censo (vestígios e avistamentos)... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Parque Estadual da Ilha Anchieta (SP); Animais - População; Fotografia de animais; Mamífero; Animais exóticos - População; Animais exóticos; Anchieta, Ilha (SP)