Aproveitamento da serragem cromada na fabricação de produtos para a indústria da construção - Renofio, Adilson [UNESP]; Lobo, Ademar da Silva [UNESP]; Ferreira, Cláudio Augusto Bonora Vidrih [UNESP]; Targa, Luiz Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Um dos grandes desafios das sociedades modernas está relacionada à necessidade de assegurar a manutenção do crescimento econômico, sem hipotecar o patrimônio ambiental, que é um bem inalienável. Enquanto a ciência e a tecnologia vêm transformando, radical e inegavelmente, a vida nas sociedades contemporâneas, os impactos ambientais decorrentes dessas transformações não podem mais ser analisados de maneira isolada dos contextos sócio, econômicos, políticos e culturais em que essas mudanças se inserem. Em seu processo de produção, as indústrias de manufatura do couro realizam procedimentos, cujas sobras são chamadas de raspa de couro. Este resíduo apresenta concentração de crômio, substância que é empregada para curtir o couro, resultando num material altamente poluente do solo, do ar e das águas, tanto as superficiais como as do subsolo. Objetivo: Por constituir-se em tema atual e merecedor de discussão, motivou o desenvolvimento desta pesquisa, que visou conferir a esse resíduo, possibilidade de aproveitamento, conferindo-lhe valor agregado. Desta forma, a pesquisa foi desenvolvida, com objetivo de utilizar a serragem cromada na produção de placas para serem empregados na construção civil, como elementos de forro e/ou divisórias internas. Metodologia: No processo produtivo, associou-se à serragem cromada, resina fenólica, de fabricação comercial, obtendo-se um compósito, o qual foi submetido a prensagem a quente. Neste estudo, fixou-se o teor de umidade da serragem cromada em 10% e o consumo da resina fenólica em 15%, considerando a massa seca para a produção de placas com espessura nominal de 10mm, para as temperaturas de 160ºC, 175ºC, 185ºC e 205ºC. Para a temperatura de 185ºC, produziram-se, também, painéis com espessura nominal de 20mm. Das placas produzidas, retiraram-se corpos-de-prova, objetivando caracterizar quanto as propriedades físicas, químicas e mecânicas, que foram submetidos a ensaios de flexão estática, tração paralela, tração perpendicular, perfil de densidade, umidade, inchamento, envelhecimento acelerado e capacidade de encapsulamento. Resultados: Os resultados obtidos indicam a possibilidade de produzir placas, a partir da serragem cromada, para as utilizações estabelecidas nesta pesquisa, considerando que o encapsulamento havido do metal crômio resulta em produto ecologicamente correto colaborando na obtenção do “selo verde” para o importante setor pecuário nacional, evidenciando a potencialidade de, em continuidade aos estudos, ampliar as opções de emprego do novo produto.