Colheita de energia aplicada a sistemas de monitoramento de qualidade do ar - Santana, Emerson da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente necessidade de monitoramento ambiental, aliado a preocupações com a sustentabilidade, tem impulsionado o desenvolvimento de sistemas de monitoramento de qualidade do ar autônomos, alimentados por energia renovável. No contexto do monitoramento, sistemas de colheita de energia permitem a instalação de monitores de qualidade do ar em locais remotos, sem infraestrutura elétrica, promovendo a redução de impactos ambientais. Este trabalho trata do estudo, dimensionamento e montagem de um protótipo de um sistema de monitoramento de qualidade do ar, com baixo consumo energético, utilizando colheita de energia solar. O trabalho destaca a importância de utilizar tecnologias que gerenciem a autonomia energética do sistema. A pesquisa aborda o uso de energia fotovoltaica, utiliza microcontroladores para recepção dos sensores e envio dos dados de qualidade do ar para servidores através de uma rede Wi-Fi. O estudo conclui que o uso de sistemas de colheita de energia para monitoramento da qualidade do ar não só é viável, como também oferece uma solução para melhorar a gestão da qualidade do ar e, por extensão, a saúde pública.

The growing need for environmental monitoring, combined with concerns about sustainability, has driven the development of autonomous air quality monitoring systems powered by renewable energy. In the context of monitoring, energy harvesting systems enable the installation of monitoring systems in remote locations without electrical infrastructure, thereby reducing environmental impacts. This work focuses on the study, design, and assembly of a low-power consumption air quality monitoring prototype using solar energy harvesting. The study highlights the importance of adopting technologies that manage the system's energy autonomy. The research addresses the use of photovoltaic energy and the use of microcontrollers for sensor data reception and transmission to servers through Wi-Fi network. The study concludes that the use of energy harvesting systems for air quality monitoring is not only feasible but also offers a solution for improving air quality management and, consequently, public health.
Energy harvesting applied to air quality monitoring systems
Keywords: Colheita de energia; Ar - Controle de qualidade; Energia solar; Energy harvesting; Solar energy