Resistência induzida em soja ao ácaro rajado Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) por boro associado a inositol - Ferreira, Bruno de Miranda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O ácaro rajado Tetranychus urticae tem se destacado na cultura da soja devido aos elevados prejuízos causados e pelas dificuldades no controle, principalmente devido à rápida evolução da resistência aos acaricidas. A utilização de boro nas lavouras de soja pode ser ferramenta importante, pois este elemento está relacionado à estruturação da parede celular, que pode dificultar a alimentação de ácaros fitófagos. O objetivo do presente projeto foi verificar se há indução de resistência em plantas de soja ao ácaro T. urticae após aplicações de boro foliar associado ao poliol inositol. O inositol foi utilizado com o intuito de aumentar a mobilidade do boro na planta. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, onde o primeiro fator correspondeu às caldas (sem boro e inositol; com boro e sem inositol; com boro e inositol), e o segundo fator esteve relacionado à fenologia das plantas no momento de aplicação (V4 e V8). Dez dias após a aplicação dos tratamentos foi realizada a análise de boro foliar. Concomitantemente, foi instalado em laboratório um experimento de avaliação de parâmetros biológicos de T. urticae, utilizando-se as folhas de soja dos respectivos tratamentos. Os resultados deste experimento mostraram que a adição do inositol não propicia aumento no teor de boro foliar. Também, folhas de soja com alto teor de boro acarreta em diminuição de parâmetro biológicos e de tabela de vida importantes a T. urticae, tais como fecundidade das fêmeas, taxa reprodutiva líquida e duração média de uma geração.

The twospotted mite Tetranychus urticae stands out in soybean crop due to the high damage caused and the difficulties in control, mainly due to the rapid evolution of resistance to acaricides. The use of boron (B) in soybean cultivation can be an important tool, as this element is related to the increase of cell wall stiffness, which can make the feeding of phytophagous mites difficult. The objective of this project will be to verify if there is resistance induction in soybean plants to twospotted mite after boron applications associated with inositol polyol. Inositol will be used to increase the mobility of boron in the plant. The experiment will be installed in a completely randomized design in 3x2 factorial scheme, being the first factor corresponding to the different sources of nutrients (no boron and inositol; with boron and without inositol; with boron and inositol), and the second factor was related to the phenology of the plants at the moment of application (V4 and V8). Ten days after application of treatments, leaf boron analysis was performed. Concomitantly, an experiment to evaluate the biological parameters of T. urticae was installed in the laboratory, using the soybean leaves of the respective treatments. The results of this experiment showed that the addition of inositol does not increase the leaf boron content. Also, soybean leaves with high boron content lead to a decrease in important biological parameters and life table for T. urticae, such as female fecundity, net reproductive rate and average duration of one generation.
Resistance induced in soybean to twospotted spider mite Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) by boron associated with inositol
Keywords: Ácaro rajado; Micronutrientes; Soja