Efeito de inoculantes como promotores de crescimento em milho - Antonio, Renan Izildo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho possui grande importância mundial, sendo o cereal mais produzido no Brasil. A produção brasileira tem aumentado nos últimos anos, onde o país se destaca sendo o terceiro maior produtor. Frente ao aumento de produção, é necessário à utilização de insumos em quantidades substanciais, encarecendo a implementação e condução da cultura. Os microrganismos promotores de crescimento podem ser uma solução para a redução de custos devido à capacidade de promover ganhos de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inoculantes como promotores de crescimento em plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com a utilização de 20 tratamentos com diferentes inoculantes, utilizando um híbrido de milho comercial semeado em 4 dm3 de solo em saco de polietileno. As variáveis avaliadas correspondem à altura de plantas, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e teor de clorofila. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste Sccot-Knott a 5% de probabilidade. Foram verificados efeitos significativos para os tratamentos quanto às variáveis altura de plantas, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e sem significância para a variável índice de clorofila. A inoculação promoveu incrementos no desempenho agronômico da cultura do milho, exceto os tratamentos 2 (Azospirillum brasiliense – meio simples) e 12 (Bacillus pumilus – meio composto).

Corn is of great global importance, being the most produced cereal in Brazil. Brazilian production has increased in recent years, with the country standing out as the third largest producer. In view of the increase in production, it is necessary to use inputs in substantial quantities, making the implementation and management of the culture more expensive. Growth-promoting microorganisms can be a solution for reducing costs due to their ability to promote productivity gains. The objective of this work was to evaluate the effect of inoculants as growth promoters in corn plants. The experiment was conducted in a greenhouse, using 20 treatments with different inoculants, using a commercial corn hybrid sown in 4 dm3 of soil in a polyethylene bag. The variables evaluated correspond to plant height, fresh mass of shoots, dry mass of shoots, fresh mass of roots, dry mass of roots and chlorophyll content. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F test, and the means were compared using the Sccot-Knott test at 5% probability. Significant effects were observed for the treatments regarding the variables plant height, fresh mass of shoots, dry mass of shoots, fresh mass of roots, dry mass of roots and no significance for the variable chlorophyll index. Inoculation promoted increases in the agronomic performance of the corn crop, except for treatments 2 (Azospirillum brasiliense – simple medium) and 12 (Bacillus pumilus – compound medium).
EFFECT OF INOCULANTS AS GROWTH PROMOTERS IN CORN
Keywords: Microorganismos; Produtividade; Milho