Evaluation of Xylella fastidiosa genetic diversity by fAFPL markers - Kishi, Luciano Takeshi [UNESP]; Wickert, Ester [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
A primeira bactéria fitopatogênica a ter seu genoma totalmente seqüenciado foi detectada e isolada em diferentes hospedeiros em diferentes regiões geográficas. Embora seja causadora de doenças em culturas economicamente importantes, como citros, cafeeiro e videira, pouco se conhece acerca das relações genéticas estabelecidas entre isolados da bactéria. Atualmente, todos os isolados são agrupados como uma única espécie, Xylella fastidiosa, apesar de colonizarem diferentes hospedeiros que desenvolvem sintomas diferenciados e possuir diferentes condições fisiológicas e microbiológicas. A existência de diversidade genética entre isolados da bactéria foi detectada da por métodos culturais e moleculares, embora pouco se conheça acerca das relações genéticas de isolados brasileiros obtidos de citros e cafeeiro. Este trabalho teve por objetivo verificar, através de marcadores moleculares fAFLP a existência de diversidade genética e as relações filogenéticas estabelecidas pelos isolados das bactérias brasileiras e estrangeiras. Estes marcadores foram selecionados por sua alta reproducibilidade e por ser de uso comum para tipagem e classificação bacteriana. Os resultados obtidos mostraram que os isolados brasileiros apresentam diversidade genética e que os isolados deste estudo agruparam-se de acordo com o hospedeiro e origem geográfica, a saber, citros-cafeeiro, temécula-videira-amoreira e ameixeira-elmo.

The first phytopathogenic bacterium with its DNA entirely sequenced is being detected and isolated from different host plants in several geographic regions. Although it causes diseases in cultures of economic importance, such as citrus, coffee, and grapevine little is known about the genetic relationships among different strains. Actually, all strains are grouped as a single species, Xylella fastidiosa, despite colonizing different hosts, developing symptoms, and different physiological and microbiological observed conditions. The existence of genetic diversity among X. fastidiosa strains was detected by different methodological techniques, since cultural to molecular methods. However, little is know about the phylogenetic relationships developed by Brazilian strains obtained from coffee and citrus plants. In order to evaluate it, fAFLP markers were used to verify genetic diversity and phylogenetic relationships developed by Brazilian and strange strains. fAFLP is an efficient technique, with high reproducibility that is currently used for bacterial typing and classification. The obtained results showed that Brazilian strains present genetic diversity and that the strains from this study were grouped distinctly according host and geographical origin like citrus-coffee, temecula-grapevine-mulberry and plum-elm.
Diversidade genética de Xylella fastidiosa avaliada por marcadores fAFPL
Keywords: fAFLP; Xylella fastidiosa; Genetic diversity; DNA fingerprinting; fAFLP; Xylella fastidiosa; Diversidade genética; Marcadores de DNA