Seleção de dietas artificiais para manutenção em laboratório do cupim asiático Coptotermes gestroi (Isoptera: Rhinotermitidae) - Belucci, Giovana Daniele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O cupim exótico Coptotermes gestroi, pertencente à família Rhinotermitidae, é um dos mais prejudiciais para os humanos, do ponto de vista econômico, causando grandes prejuízos no Brasil, principalmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. A manutenção de insetos no laboratório pressupõe o uso de uma dieta artificial nutritiva assim, este projeto, pretendeu selecionar a melhor dieta artificial entre 5 testadas, que fosse adequada para manter essa espécie de cupim. Portanto, foram realizados 5 diferentes bioensaios em arenas compostas por câmaras “ninho”, conectadas a câmaras “alimento” , que continham as diferentes dietas ou Pinus sp., madeira utilizada como controle. A sobrevivência dos cupins e o resultado final foi submetido a uma análise de variância que demonstrou que a dieta composta principalmente por  - celulose foi a que apresentou os melhores resultados e foi considerada a dieta mais eficaz na manutenção dos cupins em laboratório.
Keywords: Térmita; Artropode; Insetos eussociais