Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça - Carvalho, Juliana Mariano [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2013)
A compreensão da influência da palhada de cana-de-açúcar sobre a dinâmica da aplicação de vinhaça e corretivos é essencial para o bom gerenciamento do sistema produtivo. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes do solo, produtividade de colmos e a qualidade tecnológica da cana soca (2º ciclo), em função da aplicação de vinhaça e gesso, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico do noroeste paulista. O trabalho foi desenvolvido com a cultivar RB867515 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, ou seja, com e sem gessagem (1,0 t ha-1) e aplicação de vinhaça em três doses: 0,0 m³ ha-1 (testemunha), 100,0 m³ ha-1 e 200,0 m³ ha-1. O uso de gesso incrementou os teores de Ca2+, Mg2+ e SO4(2-) e valores de pH e V%, bem como reduziu os teores de Al3+, nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m, e aumentou o teor de SO4(2-), na camada de 0,40-0,60 m, aos 180 e 360 dias, respectivamente. A gessagem e a aplicação de vinhaça não resultaram em aumento na produtividade de colmos, ou melhoria da qualidade tecnológica.

Understanding the influence of sugarcane straw over the application dynamic of vinasse and correctives is essential for an effective management of the production system. This study aimed at evaluating soil fertility, stalk yield and technological quality of ratoon sugarcane (2nd cycle), according to vinasse and gypsum application, in an Oxisol, in the Northwest São Paulo State, Brazil. The study was carried out with the RB867515 cultivar and the experimental design was randomized blocks with four replications, in a 2x3 factorial scheme, i.e., with and without gypsum (1.0 t ha-1) and vinasse application in three doses: 0.0 m³ ha-1 (control), 100.0 m³ ha-1 and 200.0 m³ ha-1. The gypsum application increased the Ca2+, Mg2+, SO4(2-), pH and base saturation and reduced the contents of Al3+, in the 0-0.20 m and 0.20-0.40 m layers, and increased the SO4(2-) content in the 0.40-0.60 m layer, after 180 and 360 days, respectively. The gypsum plastering and the vinasse application did not increase the stalk yield nor improved its technologic quality.
Unburned ratoon sugarcane yield according to gypsum and vinasse doses
Keywords: Saccharum spp.; gessagem; alumínio; biomassa vegetal; Saccharum spp.; gypsum plastering; aluminium; plant biomass